简体正體
原清华大学教授许章润
原清华大学教授许章润(网络图片)

邱鸿安:许章润的风骨

【希望之声2020年7月29日】本月初在北京家中被20多名公安强行带走、被控“嫖娼”、六天后获释、因此被清华大学以“道德败坏”开除教席的清华大学教授许章润,近日再发声,他给清华校友写了一封公开信,感谢他们为他筹了10多万元人民币,但他不接受,希望校友将钱捐给水灾灾民。

公开信不长,但仔细一数,许章润至少提了十点,而且句句击中要害。

一,批当权者,生活豪华,大多数百姓只勉强温饱,与李克强所说的六亿人收入低于1000元人民币相呼应。

二,批官媒,粉饰太平,半个中国却泡在水里,风雨飘摇。

三,批知识分子,普遍萎顿,善作靡靡之音,不甘寂寞。

四,批官场,不少人心灰意懒,上下虚与委蛇,只待弃舟。

五,批中国国体,恶质不改;2018年许发表文章“我们当下的恐惧与期待”,2019年2月再发表“愤怒的人民不再恐惧”,批习近平废国家主席任期制,搞个人崇拜,定于一尊,独裁政体的缺失在疫情中暴露无遗。

六,判定“中国已成孤舟”,因为全球已对中国有所防范。

七,判定“极权必败”。

八,判定“自由必将来临”。

九,判定“天快亮了”。

十,言责:他说只要他仍活着,就会继续发声;“吾人一日不死,便一日呼唤,此为言责,也是天命;自己将活下去,承受苦难,并在暗夜凿火,迎接黎明。”

许章润最令人动容的是,他被捕开除教席,“年近花甲,无法维生”,却要继续发声,绝不向中共屈膝下跪;并且将发声视为责任,这是对自己生命,也是对国家对人民的最严肃承诺

清华大学有“独立精神”和“自由思想”的校训,许章润秉承了这个传统。习政府要举国14亿人相信政府相信党,一切都听党指挥,而党则听他一人指挥,不容任何人有个人意志,任何持有异见的人,例如许章润、刘晓波和魏京生都必予以清除;其实,许章润没有犯法,他只是行使他的言论自由权利。

独立精神和自由思想是史学家陈寅恪于1920年代所说的话,刻在北京清华园的王国维纪念碑上,所以远远早于1949年中共立国;陈寅恪是“中国文化的托命人”,20世纪初曾游学美国和欧洲,精通22种语言,他的独立精神和自由思想上接中西文化,远远超出中共的思想,中共要所有人相信它的教条,不容任何人持有异见,包括中西文化和民主自由,这岂不是痴人说梦,怎能叫人相信。

——转自《华夏文摘》责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)

中国广播台
美国联播网
粤语台