简体正體
美军航空母舰雷根号打击群演习
美国联邦众议院外委会亚太小组共和党首席议员游贺29日提出「防止台湾遭侵略法案」,法案授权美国总统在中国武力犯台时,得动用武力防卫台湾。图为美军航空母舰雷根号打击群演习。(图取自facebook.com/7thfleet)

美众议员提《防止台湾遭受侵略法》:中共跨红线必付代价

【希望之声2020年7月30日】(本台记者斐珍综合报导)长期立场友台的美国联邦众议院外委会亚太小组共和党首席议员游贺昨天(29日)提出「防止台湾遭侵略法案」,法案授权美国总统在中共武力侵台时可动用武力防卫台湾,同时也鼓励美国总统或国务卿访问台湾。法案还强调,中共如果一意孤行仍要跨越界线必定要承担后果,《防止台湾遭受侵略法》 就是要为两岸台海之间划下一条不能跨越的红线。

游贺(Ted Yoho)昨日在新闻稿中指出,「防止台湾遭侵略法案」(Taiwan Invasion Prevention Act)目的在清楚阐明美国对于中共武力攻击发生时防卫台湾的承诺。

美国联邦州联邦众议员约霍
美国最高州共和党联邦众议员约霍7月28日在华盛顿驻美国台北经济文化代表处捐赠口罩仪式中讲话(图/美国之音)

此项法案还包括多项重要步骤,以因应中共对台湾采取的一系列侵略行动,以及北京在香港、南海与中印边境造成的紧张局势。 有鉴于中共近期的各项挑衅行动,游贺认为,中共已无视于国际社会的多方谴责与强烈反对,一心只想快速实现其扩充领土的霸权野心。

新闻稿中,游贺进一步表示,过去美国为了不刺激北京,鼓励台海两岸保持稳定和平的关系,因此一直采取模糊战略。最终也证明这项战略是失败的。游贺说,中共自2016年蔡英文总统上任以来,便持续加强对台湾的外交孤立与军事威胁,中共解放军近年快速现代化并频繁在台湾海峡进行各项挑衅的军事演习,对台湾动武的意图十分明显。

游贺昨天也在其推文中表示,提出《防止台湾遭受侵略法》除了是对中共划下一条清楚的红线,更重要的是要传达:「台湾这个充满活力、近2400万人口的民主国家的未来必须以和平方式来解决。」

对于美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)23日在加州前总统尼克森(Richard Nixon)纪念图书馆发表的一场被认为是正式宣告美中冷战开始的演说,游贺认为,这恰恰是为美国的对台政策带来一些机会,也是他提出《防止台湾遭受侵略法》的主要目的。

法案同时也建议美台举行联合军演,以及灾难与人道救援联合演习。国会也建议台湾配置更多战备资源以提高自我国防实力,包括取得强化不对称国防实力武器、改革台湾后备军事体系,以及美台加强合作以强化台湾网路能力等。

针对美台高阶互访部分,法案鼓励美国总统或国务卿访问台湾与台湾总统会晤,并欢迎台湾总统莅临美国国会发表演说。法案也依据《台北法案》(台湾友邦国际保护及加强倡议法案)敦促美国贸易代表在法案生效后180天内与台湾就双边贸易协定展开协商。

法案国会意见中也建议,在法案生效后,总统应该在一定时间内发表一个「公开宣示」,表明美国的政策是要确保台湾免于遭到中共行动干预;美国的政策也要求中共正式放弃文攻武吓或以军事力量武统台湾的任何企图。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台