简体正體
香港以防疫为由,有意提呈请中共人大决议将选举后延1年。图为香港立法会会议厅。(中央社档案照)
香港以防疫为由,有意提呈请中共人大决议将选举后延1年。图为香港立法会会议厅。(中央社档案照)

港府拟延后立法会选举一年 罗冠聪:恐引爆「新一波制裁」

【希望之声2020年7月29日】(本台记者高健雯综合报导)港府拟以防疫为由延后立法会选举1年。前香港众志秘书长黄之锋批评,此举是以「押后选举一年」为名,行「万世取消选举」之实,先例一开,香港恐「将与台湾威权时期一样,正式迈进『万年国代2.0』时代,容许亲共派无须透过选举下永续议席」,并代表港府官员全面「向左转」。前「香港众志」创党主席罗冠聪亦警告,若延后选举,将会引爆「国际炸弹」,招引新一波制裁

综合媒体报导,香港特首林郑月娥28日召开特别行政会议,表示考虑公共卫生安全及选举公正性等因素,决定引用《紧急法》推迟立法会选举1年,并将提请中共全国人大常委会作出决定。

据消息人士表示,港府还建议由现任立法会议员续任1年,被批评是「变相」延长本届立法会1年。

7月初起,香港爆发的新一波中共病毒(武汉肺炎)疫情较之前更为严重,近期每天都新增确诊过百例,为此,有人建议推迟议会选举,以免人群密集投票扩大传播,而建制派立法会前主席曾钰成更早在上周就公开呼吁政府推迟选举1年。

美国之音报导,除了疫情,亲中建制派大力支持延期,是因为延期选举对建制派有利。香港大约有40-50万港人常居大陆,而这些人大多是建制派的支持者。因回港需进行2周隔离检疫,因此他们恐不会回港投票,加上住在香港的年长选民亦是建制派的支持者,也因担心感染以致投票意愿下降,如果届时疫情仍没有减退,将对建制派选情造成很大影响。

香港政党「希望联盟」召集人田北俊亦指,如果投票站之间隔开,选民排队保持1.5米间距,就不需要太担心病毒传播。推迟选举可能是因为建制派对当前选情没有信心。

前「香港众志」秘书长黄之锋29日于脸书发文也就此表示,全球多达30个国家皆在疫情下如期举行选举,而不像港府一样,一味只是要求押后。他指出,如果港府开先例提请人大连每届讥华任期亦要由人大释法的话,恐怕香港「将与台湾威权时期一样,正式迈进『万年国代2.0』时代,容许亲共派无须透过选举下永续议席」,实质就是以「押后选举一年」为名,行「万世取消选举」之实,「直接废掉议会制衡能力,令党国威权体制长驱直进,辗压人民意志。」

黄之锋还表示,如果当香港逐步走向「万年国代2.0」,就不单是港府施政无能的问题,而是赤裸裸的向世界表明,如今特区官员为向北京表忠全面「向左转」,并表明香港已再没什么制度基础,可以保障国际社会对这个「前国际大都会」的信心。同时,也代表港府感觉到社会形势对己方不利,因此,准备在未来凌驾宪法押后选举。

前「香港众志」创党主席罗冠聪亦表示,港府「司马昭之心,路人皆知」,指出如果港府配合中共,将选举押后1年,国际社会将视为是「对民主价值和民主派的严重打压」,如果中港当局决心引爆这个「国际炸弹」,也必将招致新一波制裁等「强硬回应」。

香港中文大学副教授黄伟豪29日在接受电台采访时也表示,香港现在遭受国际制裁,如果立法会选举延期,则会加大国际间制裁香港的压力。

国际方面,美国国务卿蓬佩奥与澳洲外交部长潘恩均就此呼吁,香港能在9月6日如期举行真正自由、公平的选举,英外相拉布也表示会密切关注香港9月选举。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台