简体正體
香港警方国安处29日,以涉嫌触犯国安法,逮捕了已宣布解散的泛民主派组织「学生动源」前召集人钟翰林等4人。(图/钟翰林脸书)
香港警方国安处29日逮捕了泛民组织「学生动源」前召集人钟翰林等4人。(钟翰林脸书)

前「学生动源」召集人等4人被捕 人权观察:国安法有如镇压蓝图

【希望之声2020年7月30日】(本台记者高健雯综合报导)香港警方国安处29日以涉嫌触犯国安法,逮捕了已宣布解散的泛民主派组织「学生动源」前召集人钟翰林等4人。这是港警成立国安处以来首次采取逮捕行动。国际人权组织就此指出,“香港国安法无非是一份镇压蓝图”,呼吁“各国应该公开谴责,并为香港人提供避风港,拒绝配合该法在海外适用。”

综合媒体报导,香港警方国家安全处高级警司李桂华29日晚11时于警察总部外举行记者会,表示当天下午3时半在新界屯门、元朗及沙田等地,以涉嫌违反国家安全法第20条与21条拘捕了3男1女。

包括「学生动源」前召集人钟翰林、前发言人何诺恒、以及香港神托会培基书院一名中学生和钟翰林的女友何忻诺。

李桂华指称,该团体在社交媒体上宣布建立香港共和国的纲领,提到如何达成“港独”,相关主张可能触犯了分裂国家罪。

此外,李桂华在回答记者提问时还强调,有关调查均是以7月1日“港区国安法”生效后才作出的行动,这些煽动违反国安法的行为亦是在7月1日后发生的。

学生动源」的脸书网站公告则指,该组织于“港版国安法”将要生效前就已宣布,根据组织会章停止香港地区的一切事务,并从即日起遣散香港地区的全体成员,所有组织事务都将交由海外成员继续运作。

据美国之音报导,总部位于纽约的国际人权组织“人权观察”就此事表示,该逮捕行动显示香港当局已迅速开始依据新制定的国安法起诉和平言论、限制言论自由,以制造寒蝉效应,并批评该法是北京自主权移交以来对港人民主自由最猛烈的攻击。

该组织的中国部资深研究员王松莲还表示,“北京在一夕之间夺走了香港人的人权,长久对自由习以为常的香港人,现在只要持有或呼喊当局不喜欢的旗帜或口号就可能被判处重刑。”

王松莲指出,“香港国安法无非是一份镇压蓝图,各国应该公开谴责,并为香港人提供避风港,拒绝配合该法在海外适用。”

据报导,根据「港区国安法」第21条,煽动分裂国家罪情节严重者可处5年以上、10年以下有期徒刑。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台