简体正體
美国共和党籍参议员贾德纳
美国共和党参议员贾德纳29日呼吁美国立即启动美台贸易协定磋商。(图/中央社)

【希望之声2020年7月30日】(本台记者斐珍综合报导)美参议院外委会亚太小组主席、共和党籍参议员贾德纳昨天(29日)致函美国贸易代表莱特海泽表示,美台双边经贸关系持续成长茁壮,目前在国会中也拥有两党强力支持,建议美国行政部门立即启动「美台贸易协定」磋商。贾德纳并期待在他的第116届美国国会任期期间,即明年1月3日结束前,他能与美国贸易代表署合作,让美台能够顺利签署双边贸易协定。

贾德纳受邀出席美台商业协会举办的线上会谈
贾德纳受邀出席美台商业协会举办的线上会谈。(图/中央社)

贾德纳(Cory Gardner)昨天在出席美台商业协会(US-Taiwan Business Council)举办的线上会谈时,与与会者讨论了「台北法案」的影响及美台签署双边贸易协定的可能性。

美国联邦众议院今年6月4日以415票赞成、0票反对的压倒性票数通过「台北法案」,法案宗旨除了要以实际行动反制中(共)国长期欺压台湾的行径,并将从双边经贸、国际参与及外交领域上整体提升台湾国际地位。

贾德纳在台美商会活动中透露,他28日已致函美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer),强调美台双边经贸关系持续成长,在美国国会罕见的拥有两党强力相挺,美方应即刻与台湾启动有意义的贸易协定磋商。

台北法案」版本虽是经众议院修改过的参院版本,但其修正后条文并未明确呼吁美台签署「美台贸易协定」,只敦促美国贸易代表署(USTR)需与美国国会协商,「寻求进一步增强美台双边经贸关系的机会」。

贾德纳在致函莱特海泽的信中指出,台湾2018年是美国第12大商品和服务贸易伙伴,总进出口总值达954亿美元,去年则是美国第15大外资流入地,美台企业在太平洋两端也创造了将近10万个工作机会。

蔡英文总统
蔡英文总统于2020年1月21日晚间接受美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)的电话祝贺连任;外交部长吴钊燮陪同在旁。(图/ 台湾外交部)

贾德纳表示,参议院自去年10月通过由他领衔提出的参院版「台北法案」,呼吁美国行政部门以签订经济上互惠,并能保护美国劳工、有利美国出口商的自由贸易协定(FTA)为目标,与台湾展开双边贸易协商。

此外, 在信函中也提及,台湾总统蔡英文在去年11月参加台北市美国商会年度大会时,曾公开表示支持美台洽签双边贸易协定,并强调双方若签署优质双边贸易协定,不仅有助强化彼此间的互动往来,也为印太地区以规范为基础的贸易秩序树立一个极佳的典范。

美国联邦参议员贾德纳(左)
蔡英文总统去年7月过境美国科罗拉多州丹佛市时,科罗拉多州的联邦参议员贾德纳(左)致赠蔡总统参议院的国会纪录。 (图/中央社)

不过,贾德纳也表示,很遗憾的是,即便美台关系目前空前的友好密切,但在具备如此有利的环境下双边贸易磋商上却没有实质进展。

贾德纳提醒,在他的第116届美国国会任期期间,即明年1月3日结束前,期待与美国贸易代表署合作,让美台能够顺利签署双边贸易协定。

据报导,去年12月便有超过美国众议院1/3席次、共160位众议员致函莱特海泽,呼吁启动美台双边贸易协定谈判,为美国创造更多就业机会。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台