简体正體
越南爆发新一波疫情,图为卫生单位消毒确诊者曾到过的地区。(美联社)
越南爆发新一波疫情,图为卫生单位消毒确诊者曾踏足的地区。(美联社)

越南确诊急增 疑与中国偷渡客有关 反中情绪再度高涨

【希望之声2020年7月30日】(本台记者高健雯综合报导)越南第三大城岘港日前爆出多人确诊中共病毒(武汉肺炎),打破越南连续107天本土「零确诊」记录,导致第二波疫情。鉴于越南当局本月在岘港和邻近省份逮捕数十名非法入境的中国人,专家推测应是境外移入。尽管官方尚未证实是否与偷渡客有关,但已下令彻查边境,令不少越南民众认为新一波疫情与偷渡客有关,境内反中情绪再度高涨。

综合媒体报导,越南中部观光地岘港25日突传「本土确诊病例」,短短4天就有20多人确诊,迫使当局急撤8万观光客,并下令岘港自28日起封锁对外陆空交通15天。越南政府政府29日发表声明,呼吁河内市准备好防疫设备,以应对可能爆发的新一波疫情

越南总理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)还警告,当下情况与3月份不一样,所有城市、省分都有可能面临疫情爆发的危机。

越南科学家表示,这次检验出的病毒株比之前更具感染力。目前虽尚不知疫情源头,但科学家表示,新流行的病毒株此前从未在境内流行,判断应是境外移入

越南迄今严格限制入境,且几乎所有入境者都须在官方检疫所强制隔离14天,令人质疑新病毒株如何入境。

对此,在越南进行医疗计划的哈佛医学院传染病专家波拉克(Todd Pollack)认为,最可能是有人非法入境,或有人未遵守14天隔离,或医院及检疫所疏忽酿祸。

根据越南政府26日发布新闻表示,本月在岘港及邻省逮捕数十名非法入境的中国人。

越南总理阮春福为此下令加强边境巡逻,并彻查已在境内的偷渡客,尤其是新增病例最多的中部地区。

据报导,尽管当局和专家都没有证实新爆发的疫情与中国偷渡客有关,但因南海争议越南人此前就对中共不满,疫情的再爆发,使他们的反中情绪再度高涨。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台