简体正體
凤梨汁(图片:Piqsels)
日本专家特调凤梨汁(图片:Piqsels)

日本专家特调凤梨汁 强免疫除肺中黏液、止咳消炎

【希望之声2020年8月5日】(编辑:郭强)凤梨(学名:Ananas comosus),是热带水果之一。福建和台湾地区称之为旺梨或者旺来(ông-lâi),新马一带称为黄梨,大陆及香港称作菠萝。有70多个品种,岭南四大名果之一。

菠萝(图片:pixabay)
凤梨(菠萝)(图片:pixabay)

凤梨果实品质优良,营养丰富,含有大量的果糖葡萄糖,维生素B、C,磷,柠檬酸和蛋白酶等物质。每100克菠萝含水分87.1克,蛋白质0.5克,脂肪0.1克,纤维1.2克,尼克酸0.1毫克,钾126毫克,钠1.2毫克,锌0.08毫克,碳水化合物8.5克,钙20毫克,磷6毫克,铁0.2毫克,胡萝卜素0.08毫克,硫胺素0.03毫克,核黄素0.02毫克,维生素C8~30毫克,灰分0.3克,另含多种有机酸及菠萝酶等。 

天气炎热之际,天天冷气加持,一不小心感染易咳嗽的感冒,搭乘公车、捷运等大众交通工具,总能听见四周传来阵阵咳嗽声。《早安健康》编译报导,这时,不妨为自己和家人调制一杯好喝又健康的新鲜凤梨汁,既能补充维生素C提升免疫力凤梨酵素还具有预防传染病、杀菌的作用,还可止咳消炎,加速咳嗽和感冒痊愈!

凤梨酵素可祛痰润喉 消菌抗发炎

凤梨(Pixabay)
凤梨不仅富含维生素,还有抗菌与消炎的酵素(Pixabay)

自古以来就有着吃凤梨止咳的民俗疗法,而如今有许多研究证实,凤梨不仅是富含维生素,还有抗菌与消炎的酵素,治疗感冒与咳嗽的效果比药还要更快五倍。

凤梨时会感觉到舌头刺刺的,这是因为凤梨酵素的缘故。凤梨酵素一般广为人知的用法是软化肉质,让食物更加美味,其实凤梨酵素可除去附着在喉咙上的病毒,并帮助消化、促进新陈代谢与血液循环。

凤梨中的酵素凤梨蛋白酶可帮助祛痰、润喉,并有缓和发炎和杀菌的效果,凤梨蛋白酶能预防传染病、消灭细菌,还对关节炎有治疗效果,作为天然的抗发炎剂,是有在贩售的药品,德国会用来处理手术和受伤造成的发炎、静脉肿胀。

凤梨汁富含维生素C、各种矿物质有助提升免疫力

印度的阿育吠陀专家曾进行了凤梨的实验,将盐、胡椒与蜂蜜和凤梨汁混合,与店里贩售的咳嗽糖浆做比较,治疗因结核病而咳嗽的患者。结果特制的凤梨汁比市售药更具有止咳消炎的效果,还可去除肺中的黏液。

凤梨汁(Piqsels)
凤梨汁(图片:Piqsels)

日本健康专栏作家森田萌表示,1杯凤梨汁(100ml)就含有一天维生素C必须摄取量的一半,维生素C可促使体内酵素活性化,提高新陈代谢,提升免疫力凤梨中不仅有维生素C和酵素,还有镁、锰与钾等各种丰富矿物质,能够补充营养,增强身体抵抗力。

由于凤梨汁的止咳作用来自于凤梨酵素,只要加热到60度C以上,酵素就会失去作用。不只不能将凤梨汁加热饮用,最好尽量使用新鲜的凤梨调制。凤梨罐头都有经过加热处理,使用凤梨罐头做成的果汁是没效果的。

《特调凤梨汁做法》

凤梨汁 100ML

新鲜现榨柠檬汁 20ML

姜粉或生姜片 1小匙

蜂蜜 1大匙

盐 少许

辣椒粉 1匙

将所有材料充分搅拌均匀即可饮用。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台