简体正體
公民党主席梁家杰在记者会上批评选举主任的DQ理由是「欲加之罪,何患无辞」,对港人的选举权及被选举权是一次很大的侮辱、破坏及褫夺。(郑铭/SOH)
公民党主席梁家杰(右四)在记者会上批评选举主任的DQ理由是「欲加之罪,何患无辞」,对港人的选举权及被选举权是一次很大的侮辱、破坏及褫夺。(郑铭/SOH)

黄之锋等12人被DQ参选 民主派斥「一国两制」已不存在

【希望之声2020年7月30日】(本台记者鄭銘采访报导)正当盛传港府将押后立会选举一年之际,12名民主派参选人星期四(30日)被港府DQ(褫夺)参选资格,包括北京视为「眼中钉」的前学民思潮秘书长黄之锋在内的传统民主派及抗争派。其中公民党6人参选,已有四人被DQ公民党指「一国两制」已不存在,但强调不会放弃继续争取自由民主。

香港新一届立法会选举提名期星期五(31日)结束,12名民主派参选人星期四收到选举主任通知,裁定提名无效。包括四位公民党参选人,参选新界东的党魁杨岳桥、新界西的郭家麒、港岛郑达鸿,以及法律界的郭荣铿。另外,参选「超级区议会」的荃湾区议员岑敖晖、参选港岛区的袁嘉蔚、梁晃维、热血公民名单排第二的郑锦满、参选新界东的刘颕匡、何桂蓝、参选九龙东的黄之锋及会计界梁继昌,皆被裁定提名无效。

选举主任主要质疑,有关参选人仍然有意寻求外国制裁本港,以及计划无差别地否决政府法案,逼使港府回应诉求,认为参选人并非真诚拥护《基本法》及效忠特区。

黄之锋证实下午收到九龙东选举主任蔡敏君的来信,他表示现正与律师团队研究选举主任的理由,稍后公布。

对于自己再度被取消参选资格,黄之锋批评当局封杀参选之门:「我们会开另一道门,去为香港的民主运动找到出路。连监狱的牢狱之灾都不能打击我们的决心,不能够参选不会令我们从此退却。」

他又称要就具体形势思考下一步计划,未来几天适时公布。

民主派立法会第二大政党、公民党今次派六人出选,已有四人被DQ公民党主席梁家杰在记者会上,批评选举主任质疑的理由显然是「欲加之罪,何患无辞」,对港人的选举权及被选举权是一次很大的侮辱、破坏及褫夺:「今次港府及中央政府用这种如此露骨的手法,『一国两制』已经不会再存在,我们不会再有悬念。在党而言,公民党当然不只存在于立法会,公民党仍然会存在公民社会之中。我们会港人一起面对没有香港这一制之后,如何继续捍卫我们的自由、人权、法治及社会制度。」

梁家杰并说,从选举主任的信件,明眼人都能够看见是政治操作。

党魁杨岳桥相信以公民党名义参选人很快都会被选举主任DQ,认为选举主任的五页纸不足以否定公民党过去多年的努力,相信这五页纸只会为他们在历史上留下最大的笑话。他强调公民党不会就此放弃:「公民党不会就此放弃,这是我们对香港人的承诺。无可否认在政治上的寒冬已来临,我们要沉着面对,但不等于要放弃。」

郭家麒则表示,包括他共有12人被DQ,「证明在新的管治,包括在国安法通过之后,就是港人无法在平等机会权力下选自己的立法会议员,这是很大的打击。」

不过,他不认为被取消参选资格就是世界末日,而是令更多港人明白未来各个岗位上更坚定捍卫自由、民主等:「在历史上所有打压的政权在历史上会有判断。」

公民党不肯透露是否有Plan B,杨岳桥表示,「叫得Plan B就不会讲给你听啦」。

DQ的新东参选人刘颕匡认为选举主任信中的理由是笑话:「首先我身为一位普通的香港市民,我怎会有权利去怂恿美国政府的决定或决策。」

刘颕匡还批评选举主任有「读心术」,知道他心里想啥。他指今次港府大规模DQ 12人,亲手毁灭港人对选举的幻想,令港人重新聚焦在抗争运动中,是一件好事:「港人的自由民主早已危在旦夕,昨晚就有四位学生动源成员涉违反国安法被拘捕,至今仍未释放。」

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台