简体正體
民主先生李登辉去世
民主先生李登辉去世(图片来源:网络)

华夏首位民选大总统 用死亡唤醒梦中人!

【希望之声2020年7月30日】(编译:陈雯韵)被誉为台湾民主开创人的中华民国前总统李登辉,于7曰30日在台北荣总医院去世,享年98岁。

蔡英文总统府秘书长苏嘉全表示,蔡英文总统闻讯表达最深切哀悼与不舍,认为李前总统在台湾民主历程上的贡献不可替代。

苏嘉全说,李前总统被国际媒体誉为“民主先生”。相信台湾人民将永恒怀念他的贡献。

华夏民族的“民主先生

李登辉出生于1923年,青年时代曾分别前往日本和美国留学,后在美国康奈尔大学获得农业经济学博士学位。学成之后,李登辉回到台湾并在政府高层任职。

1972年,经时任行政院院长蒋经国提拔,李登辉进入中华民国行政院任政务委员。后又先后担任台北市市长和台湾省政府主席。1984年,又经蒋经国提名,出任中华民国副总统,成为时任总统蒋经国的副手,二人携手、开启了中华民国在台湾的民主之路。

蒋经国晚年时代,有心推进台湾走向民主化道路,并开始减少逮捕反对派人士。1988年,蒋经国在任内去世,时为副总统的李登辉接替总统大位,成为中华民国第7(继任)任总统。

李登辉上任以后,对外强调台湾的主权外交,与多个国家建立主权外交关系。对内以和平的方式平衡国民党内各方利益集团,1996年,李登辉获得国民党党内提名,以54%的得票率成为中华民国第九任总统,这是中华民国历史上首位公民直选的总统,是台湾民主发展的一个重要里程碑。

李登辉是一位虔诚的基督徒,他坚持“以坚定信仰而从政”的理念。再次成为总统的他并不贪恋权势,2000年,在野党民进党的陈水扁依据总统副总统选举罢免法当选中华民国第十任总统,李登辉也因此实现了在任内和平转移政权的理想。国民党也结束了在台湾长大55年的一党专政,成为在野党。至此,台湾实现了近代民主参选的全过程!

用死亡来唤醒沉睡中的中国人

李登辉曾被美国《时代》杂志称为“民主先生”(Mr. Democrocy),后世称蒋经国和李登辉时代的民主化运动为“宁静革命”。相较于南韩的民主化进程,台湾的这场运动并没有发生流血冲突或革命颠覆,而是透过修改宪法以及国会改革、废除了一党专政,实现了台湾的“主权在民”。

1999年,李登辉曾抛出“两国论”,称台湾和中国大陆现状是特殊的国与国关系,为两岸关系投下震撼弹。

大纪元系列社论《九评共产党》2004年11月发表后,李登辉曾多次高度评价和推荐。他一再强调,要看清中共就要看《九评共产党》,该系列社论是实现真正和平的源泉。

5年前,2015年的7月23日,李登辉访问日本,并在期间发表演讲。他表示,自己今年92岁,他能够在台湾(华夏)的民主事业做贡献的时间大概还剩下5年。老先生精确的预测了自己的死亡,五年后的7月23日,美国国务卿蓬佩奥发表了“讨共檄文”,几天后李登辉老先生离世,他用自己生命的结束、以摒弃世间最大利益的善意,警醒身处大陆的华夏子孙,摒弃暴政、放弃与魔鬼同行、迎接光明的未来,华人也可以拥有民主

2020年,天灭中共的号角已经吹响,魔幻的2020、魔幻的7月,全球期盼民主的华人们正用最大的善意努力唤醒沉睡中的中国大陆民众,希望你们能够快快睁开眼睛,摒弃暴政,迎接新纪元的到来!

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台