简体正體
北极(希望之声合成)
至少10000年远古生物再现北极 会有远古致命病毒吗(希望之声合成)

至少10000年远古生物再现北极 会有远古致命病毒吗

【希望之声2020年8月3日】(编辑:田喆)2020年以来,关于南极和北极的消息可以说还是不少,南极变绿了,北极也出现了38度高温,甲烷爆发等等。

今年我们地球的北极出现了极端性的高温现象,所以引发了大规模的永久冻土出现融化,然而在这些永久冻土之中,出现了非常多令科学比较惊讶的「远古生物」。

当然除了北极之外,南极也是同样如此,也出现了极端性的高温,导致「远古生物」尸体被释放出来,同时永久冻土也出现融化。而根据科学最新报告指出,最近北极又发现了具有至少1万年(10000年)的远古生物,引发了大家的热议。

这是在北极圈发现的一种比较常见的远古生物尸体,之所以说是常见,是因为这已经不是第一次发现它了,本次发现的地区位于北极圈内的亚马尔半岛,科学家们找到了一头长毛猛犸象的部分头骨、几根肋骨和前腿骨,其中一些还附着软组织。相对来说,该猛犸象的尸体比以前的生物要好很多,因为还存在软组织,所以说这可能有利于对猛犸象研究复活具有帮助。

确实在发现之后,研究人员们也准备来进行调查研究,看看能否对猛犸象的复活具有帮助。当然这也算是一具比较「年轻」的猛犸象,不然也不会保存很好的结构,这就是整个猛犸象遗憾发现的情况。

猛犸象(pixabay)
猛犸象(pixabay)

而近些年来,我们也看到了北极地区不断释放「远古生物」尸体,例如在今年还发现了具有46000年历史的雌性有角百灵尸体等等,这都说明了这些远古生物都在大规模的出现之中。

远古生物尸体出现说明了什么问题?永久冻土融化有多可怕?

北极最担心的不是远古生物,而是它。大家都知道,北极地区是一个非常「神秘」的地区,除了我们常说的这些动物尸体之外,其实最为担心的就是致命病毒的释放,这些年来,科学家们一直在警告,在北极地区存在人类最为担心的病毒。

北极永久冻土融化,加速了这些病毒的释放,所以人类再不进行地球生态环境的保护,地球将可能会被这些病毒入侵,最主要的是在大多数病毒之中,可能都是人类未知的,一旦传播出来,如今的抗体都是无法抵抗的。 

所以到时候大规模传播出来,人类只能面临来自自然的危机。在前几年的时候,科学家们已经在西伯利亚永久冻土之下发现了「冰封万年」的病毒Pithovirus,并且科学家们发现它的时候,还具有一次传染性,这是属于大型病毒种类,达到1.5微米。

报道称,这种Pithovirus病毒可以追溯至尼安德特人灭绝时期。因此,这一病毒在冻土层中已经存活超过3万年之久。报道指出,该病毒是在西伯利亚极东北地区楚科奇自治区的冻土样本中发现的。这种被命名为“Pithovirus sibericum”的巨型病毒或许仍可感染阿米巴原虫,不过,它对于人类和动物应该不具威胁。

病毒(Pavel Hrdlička, Wikipedia commons)
Pithovirus sibericum病毒(Pavel Hrdlička, Wikipedia commons)

然而,来自法国马赛结构基因组信息实验室(IGS)的研究人员让•米歇尔•克拉弗利(该项目的共同研究者)表示,目前尚不能盖棺定论。他指出,在土层中封冻3万年的病毒仍可存活并具有感染性。

报道指出,被冰封了3万年的病毒被发现证明了那些原被认定已经根除的病毒有可能重新出现。例如曾经在西伯利亚甚为猖獗的天花病毒就有可能从冻土层这个“大冰箱”中复活。这并非科幻小说才有的情节。据悉,欧洲生物技术月刊《生物越来》对这项发现进行了详细报道。

所以病毒学家艾克斯·马赛大学当时就警告称,我们无法想像这些病毒在永久冻土之中的存活率多高,并且还不具有丧失传染的能力,这值得人类警惕。

当然从这个研究结论我们也知道,这真的不是「危言耸听」,如果病毒出现蔓延,那真的就是「生物淘汰」模式了,而归根结底还是人类影响的,所以人类活动的加剧是在加强对地球的破坏。

已经给世界造成严重影响的武汉肺炎病毒尚未停歇,并有第二次更严重爆发的可能,如果再来一个远古病毒,那人类会怎样呢?

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台