简体正體
人民币,美联社图片。
地方债加专项债供给施压中国债市。(美联社图片)

地方债未来三个月近两万亿供应 中国债市压力骤增

【希望之声2020年7月30日】(本台记者贺景田综合报导)中共财政部周三发文,明确要求在10月底前将专项债发行完毕,加上今年中国地方债的发行额度,让中国债市压力骤增。

彭博7月30日报道,彭博汇总的数据显示,今年1-7月新增一般债和专项债共计发行约3万亿元人民币,即月均不到4300亿。

据中共财政预算报告,全年新增一般地方债专项债还剩约1.73万亿元待发,由于一般债发行总量小于专项债,估计8-10月地方债月均发行规模在5800亿元左右。

地方债发行规模的供给压力,对债券市场造成影响。华创证券分析师周冠南表示,7月29日债市尾盘市场走弱,受地方债供给因素影响比较大。

彭博报道称,中国10年期国债期货第四日收跌,长端利率债殖利率在周三尾盘小幅攀升,周四则继续承压。彭博数据显示,截至北京时间17:15,15年期和20年期国债买价殖利率分别走高2个基点。

周冠南和申万宏源分析师孟祥娟均认为,在市场情绪偏弱的情况下,供给压力会进一步影响债券,昨天(7月29日)和今天(7月30日)长期国债殖利率走高就是受此消息影响。

财政部数据显示,今年上半年地方政府债券平均发行期限15.1年。

蜂巢基金投资部副总监李海涛称,5月份利率债供给量高但央行又不予以配合,市场对此记忆犹新,所以担心也有所升温。

方正证券分析师齐晟表示,5月地方债供给大,央行没配合因为前期4月资金特别松。

他说,“现在资金面本身就是紧平衡的状态,如果央行8、9月没做对冲,对市场的伤害就比较大。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台