简体正體
4月8日,中国工人在武汉东风本田汽车工厂内工作(AP/美联社)
4月8日,中国工人在武汉东风本田汽车工厂内工作(AP/美联社)

一片大好?中商务部宣称99.1%外资继续投资 网友嘲讽

【希望之声2020年7月30日】(本台记者凌杉综合报导)受中美冲突、疫情等多重因素影响,外资企业搬离中国的消息频传。周四(7月30日), 中共商务部宣布,高达99.1%的外资企业表示将继续在中国市场投资经营,消息引发网友热议。

中共商务部发言人高峰周四在发布会上声称,外商投资法面世半年多来实施良好,营商环境改善,投资自由便利度提高,外商获得感增高,投资预期和信心“趋稳向好”。根据商务部近期的一项问卷调查,99.1%的外资企业表示将继续在中国投资经营。

而在一天前的7月29日,中共国务院总理李克强召开稳外贸稳外资工作会议。会议指出,外资产业近几年来遭到外需疲软,叠加产业链外迁趋势影响,整体承压,要探讨完善吸引外资的政策与环境。

商务部宣称外资继续投资度高达99.1%的消息引发中国网友嘲讽。

摄影**:你看我们数字还有小数点,说明统计是科学的。

少侠**:会有谁在跑之前大张旗鼓地说呢。

Green***:其实做成99.8%也是可以的。

御剑****:外资一半走香港进来,共产党就抱着海南深圳玩吧,都内循环了刘鹤李克强不懂经济?

***夏日:外资企业平安…………

大陆网友**经济:日本刚刚表示87家日企撤资剩余的外资纷纷表态继续经营,为你们点赞。

闲云***:日企只占外资百分之0.01,非洲世界顶尖高端科技技术产业占百分之99.8%,纷纷表示要坚定不移留下来。

今年4月,由于设在中国的医疗防护产品供应链遭中共政府垄断,日本政府宣布为供应链搬离中国的日企提供政府补贴,以鼓励企业转移生产。截至7月17日,包括爱丽思欧雅玛、夏普在内的87家日企宣布离开中国,迁至本国或第三国生产,搬离中国的日企获得了共计6.53亿美元(700亿日圆)的政府补贴。

虽然多家陆媒辟谣日本企业批量搬离中国的消息对外贸市场影响甚微,但仍然打击了业界的信心。受近年中美贸易战的影响,诸多海外企业将供应链转移到越南、印度及其他东南亚国家,随着带走的也有巨额的资金与就业机会。

自2020年中共病毒疫情爆发以来,中共与国际社会的关系逐日下滑,6月18日,中共副总理刘鹤在陆家嘴论坛上首度提出经济“内循环”的说法,侧面彰显了中国经济目前的处境。

中信金首席经济学家林建甫此前表示,疫情后“反全球化”明显,全球供应链逐渐移出大陆,估计美国总统川普大选前可能采取更多政策打击中国(中共),其中或包括为搬离中国的企业提供税收补贴的政策,甚至可能限制中资参与美元体系结算,以对中共香港政策进行施压。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台