简体正體
李登辉
李登辉1995年6月访问母校康乃尔大学,写下历史新页。(翻摄自康乃尔大学官网)

蓬佩奥发文哀悼李登辉 美国在台协会下半旗

【希望之声2020年7月31日】(本台记者斐珍综合报导)30日辞世的台湾前总统李登辉是首位访问美国的台湾元首。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在台湾时间31日清晨于推特发文哀悼,尊称李登辉是台湾第一位民选总统并向台湾致以最深切的哀悼。位于台北的美国在台协会(AIT)今天也下半旗致哀。

前总统李登辉
美国国务卿蓬佩奥30日发表声明悼念李登辉,并冠以「前台湾总统」尊称。(图/中央社)

对于这位曾在1995年以「过境外交」成功踏上美国土地的台湾第一位民选总统的辞世,美国国务院今天在官网以蓬佩奥名义发表声明表达哀悼,肯定李登辉协助终结台湾数十年的威权统治时代,带来台湾今日的经济繁荣与民主法治,美国也将持续增强与台湾的关系,以缅怀他的政治遗产。

蓬佩奥在声明中以「台湾前总统」尊称李登辉。声明表示,谨代表美国人民对台湾前总统李登辉的去世表示诚挚哀悼。蓬佩奥指出,由于李登辉总统在其12年的总统任内大胆的实施改革发挥关键性作用,造就台湾成为今日民主灯塔,同时在任内也积极巩固了台美间深厚的友谊。

蒋经国莅临中兴新村访晤台湾省政府主席李登辉
李登辉(左)1984年被蒋经国(右)选为副总统,跌破许多人眼镜。图为1982年6月29日总统蒋经国莅临中兴新村访晤台湾省政府主席李登辉。(图/中央社)

被誉为台湾民主开创者的李登辉,生前曾为台美外交关系写下突破性的历史一页。李登辉在1995年6月7日至12日期间曾造访美国,在母校康乃尔大学(Cornell University)发表「民之所欲、长在我心」的演说,除了谈及台湾的经济发展和民主成就外,更近一步谈到台湾的国际角色与地位。他的演说内容引起当时国际社会极大关注,可说是台湾外交史上最成功的一次宣传,也为台湾元首外交与日后的「过境外交」立下典范。

值得一提的是,李登辉演说中提到「中华民国在台湾」成为温和的独派与国民党本土派日后为「台湾认同」搭起了桥梁,而这样的论述更明确地指出,台湾政府走的已经不是「两个中国」而是「一中一台」,因而确立了台湾主权独立,为「台湾正名」,更跨越国际参与,也为台湾日后的外交政策指出了非常明确的方向。

当然,李登辉的演讲对中共产生了极大的反弹效应,还因此发生了二次共军向台湾东部试射飞弹,用以恐吓震摄台湾的「飞弹危机」事件。

美国在台协会
位于台北的美国在台协会新馆今天下半旗致哀。(图/自由时报)

美国在台协会今天也发出声明表示,李登辉是民主改革先趋,也是美国的伙伴和挚友。在他的领导下,台湾因此在12年间便从戒严时期转型成全面民主体制。声明中还提到,李登辉也在其任内奠定了美台伙伴关系的基石,让印太地区及全世界皆从中获益。作为美国爱荷华州立大学和康乃尔大学的校友,他更强化了美台人民的情谊。他将台湾成功转型成民主与自由的灯塔,他的贡献将持续深深影响未来数个世代。

同时,位于台湾台北的美国在台协会今天也以下半旗的方式表达对这位台湾「民主之父」、前领袖辞世的哀悼。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台