简体正體
石涛总横
评论员石涛

【石涛纵横】中共死对头-民主先生李登辉病逝 理念“以坚定信仰而从政”

【希望之声2020年7月30日】(主持人:石涛)

730号,大概美国东部时间早晨7:40750:,李登辉在台北去世,97岁。大概四五天前在推特上就传出来他病危,这一次就等于是没有扛过去。我自己的感触,他在7月份的这个时间里去世的。7月份在今天的环境中,我们看到的环境中,以美国为中心,对中共重新定格,在现实人的环境中,把中共定为新暴政,变相否定中华人民共和国的真实性,它宪政的合法性。这是723号在中国共产党99年的生日那天,蓬佩奥发出了讨共檄文,所以应对这个场面。

那李登辉应该是在中国的近代的100年的历史当中,作为国民党的总统,按照国民党上去的总统,作为国民党的总统,在他的权力的范围之内完成了整个中华民国的权力的更替转移以及使得整个中华民国重新走回民主宪政以及我们看到的现在的台湾的一切。所以李登辉被称为叫民主之父,如果从宪政的角度来讲,其实你可以讲说他是中国近100多年来真正的民主之父。因为中华民国从来没有消失过,共产党是贼是寇,我们早就这么讲过。

那蓬佩奥给共产党定性叫新暴政,不再谈中华人民共和国,只谈中国共产党,变相承认中华民国。所以李登辉在今天的环境中离世而走,那这个环境以他的死亡的方式,让更多的中国人能够有机会认清什么叫民主的中国,什么叫一个自由的社会,什么叫一个结束暴政,今天的台湾为什么走到今天,其实就有一个契机,让很多大陆人能够认清它。共产党是把李登辉视为绝对绝对的敌人,绝对绝对必须被抛弃的人,被打倒的人。所以因为这件事情刚刚发生,距离我做节目时间只有四五十分钟。在看过他的生平之后,我个人觉得,所有中国人大陆人在今天的环境中有必要去了解李登辉到底是个什么人。当你了解了李登辉,你就知道今天台湾的何去何从,你更知道共产党的邪恶摧毁着每一个大陆人内在的生命的认知。

苹果日报这么报的,苹果日报报的很短,但我借用了它的题目:《奠定两国论:台湾首位民选总统李登辉病逝终年97岁》。为什么叫首位民选?李登辉在蒋经国去世的时候,他是副总统,而蒋经国病逝在他的总统的位置上,所以蒋经国作为一种改革派,他开放了党禁、开放了报禁是蒋经国临死前的作出的决定,一年之后死去。作为当时的副总统李登辉一下就接下了总统的位置,他在总统的位置上完全可以走向独裁,他有孩子,干脆让他孩子接了,就完了,对吧?他没有这么做。那他在总统的位置上用了若干年的时间,把台湾走向了民选、民主、自由、公平、法治的社会,以至于一切这些民选的概念完成之后,中华民国在台湾推出一人一票选举总统,他成为台湾首位民选的总统,从这而来,所以就把他称为叫做民主之父。

BBC把他称为叫做民主先生,因为主权问题导致两岸关系一触即发。两国论就抬升台湾的本身的一个主体的位置,他抬升台湾的主体的位置说法,中华民国在台湾,这是他讲的。中华民国在台湾突出了台湾推出了主体,也就是说中华民国可以不在大陆,那被很多人解读成是这样的概念。而他的信念,他是虔诚的基督徒,以信仰而从政,这是他的生命理论。所以以信仰为从政的人自然会跟中国共产党切割。

中国人、大陆人在切割上最难的地方就是被共产党干掉了信仰。在被共产党干掉了信仰,在中国的环境中知道很多知道真相的人,即使有机会知道真相的人,他也是在利益层面去看待中国共产党,所以你会看到他的一种思维跟做法上的反复。当他失去利益的时候,他可以反共。当他获得利益的时候,他就扭脸可以就走人了。所以利益一定是出卖的,利益一定是下贱的。利益的本身就是最大可能摧毁每一个个体者的尊严。

那人的尊严是来自于人是神造的,人的尊严是有根脉的。唯利是图者、否定尊严者就是否定神。今天的大陆人、太多的大陆人没有这样的生命认知。所以我节目中讲过就是一块臭肉,臭肉的原因是你没有尊严,只有脸皮,所以大陆人的面子胜过一切。今天的习近平就以他的面子,以这块臭肉支撑着他的一切,在统治着全中国。所以我们看到的不光是颠三倒四,不仅仅是本末倒置,而是毫无理由,没有任何可能。最难受的是他的家人,最难受的就是他身边的人。因为其他的人在他的权力之下,人就有被遏制的可能。

一个被遏制的生命就是被痛苦的过程,他就会反思。人在灾难中都会反思,我跟你讲你看栗战书拽不拽,他肯定也会反思,只不过他见着他害怕。那他肯定也在心目中想说他为什么这样,对不对?这个老大为什么这样?你看看李克强,习近平非要做梦,他拿个针锥子就扎他,就不让你睡着了,李克强现在就干这个,对吧?李克强又说话了,说现在太麻烦,外资都跑了,那你不成心吗?没钱了。农村跟这些贫困的县市会很难的,你这不成心吗?昨天李克强说的。

所以这是一个大的框架背景。那李登辉的去世,那他97岁了,作为正常人来讲,就会认为这是一个很顺理成章的事情,那他的去世在这个时间点上会给所有大陆人以教训,认知什么叫生命尊严。所有人认为现在的蔡英文总统是他的学生,其实可以叫是他的学生,两国论的发言稿是蔡英文写的。蔡英文在美国读的法学博士,那蔡英文后来转在了民进党,而他李登辉一直是国民党来的,所以你可以要注意到民主不分党派,民主自由只分人性的定位。

这篇文章是BBC的,显然他做了很充分的准备,因为李登辉这一次的住院时间不是很长,但是披露出消息给了一段时间,给了三四天。那作为大媒体和一种正常的判断,很显然,BBC这篇文章写得很有准备,所以很完整。李登辉台湾曾经最有权势的政治人物,88年接替蒋经国成为总统,一直到2000年离任,他待了12年。那推动台湾政治民主过程,下令废除动动员战乱临时条款就是煽动暴乱条款。那煽动暴乱条款的概念,其实你可以类比今天的港版国安法。

李登辉删除了港版管法,等于废除了政治犯人。今天的港版国安法增加了政治犯人。29号台湾抓捕了4个年轻人,最小的16岁,最大的大概19岁还是20岁,分裂祖国,他们曾经成立过叫什么台湾独立团体,在港版国安法实施之前他们已经解散了,但依然抓捕了他们,是主动抓捕的。

他修改了中华民国宪法,推动了民主改革,在台湾前途以民主化路线与反对党、民进党接触。他是国民党来的,1996年在台湾实行首次民主选举中获胜,当选首任民主直选总统,权力达到巅峰。在他的执政下2000年完成了首次政党轮替,李登辉离开总统府,深深影响着台湾政治。2000年推出了政党选举,他选的连战代表国民党输给了民进党。所以这就是当时台湾进行政党轮换的一个标志,进入和平民主进程的过程。

李登辉在他进行政治改革的过程中,被很多评论的人认为政治手腕高超,他要战胜击退国民党内各派势力利益集团。他推出民主轮回的这种选举,变相否定了国民党永远执政的地位,这是李登辉干的事情。所以几年之后被国民党开除出党,那他也无所谓了,对不对?他依然成为中华民国作为走向自由民主社会当中的首位真正的实践者。那作为蒋经国只是结束了蒋家的统治。作为李登辉是结束了国民党一党独裁的统治,所以他的真正的伟大或者说被台湾人接受的原因在这里。共产党的教育、共产党的宣传完全抹杀了这一切。因为变相的说今天的中国如果出现一个李登辉,就把共产党毁了,而共产党整个的利益集团在其中,就像当年的国民党。所以才会出现它一定要否定他。

1923年当时日本人殖民时期的叫台北州,今天的新北市,那他曾经在京都大学读农业,叫农业经济系,他有日本名字。1945年他的兄长被日本人招兵招去了,后来战死在南洋,战乱时期在日本求学中断回到台湾,1949年在台湾大学毕业,1952年到美国攻读硕士学位,回到台湾,到台湾省政府任职,1965年再到美国,在康奈尔大学读的是农业经济博士,回到台湾当时叫做农副会工作进入政坛。所以他在日本读过书,在台湾读过书,在美国读过书,两次到美国读书,正经拿的是美国的博士。所以你可以看到在台湾的后来的总统当中,几乎他们的履历都是在美国读过书,而且在美国读了博士,其实包括马英九是一样的。

1972年行政院长蒋经国看中李登辉在农业专场招至麾下,然后他的政治仕途扶摇直上,出任了台北市长、中华民国台湾省政府主席,1984年就任了副总统一职。所以他是蒋经国一手提拔起来的。蒋经国的执政方针、蒋经国整个思想的变化,包括改革意念的提出,作为他最为深刻的了解的人,蒋经国只是开启了改革的一个大门,路都是李登辉走的,很显然他们之间有着相应的一种交替,相应的一种交代。

88年蒋经国病逝,李登辉继任,与党内的本土派和反对党、民进党进行推动总统直选,一直成功的在1996年成为了总统直选中当中的首位当选总统。国民党在他的时间的过程中,国民党是从大陆过去,那国民党扛不过时间的更替,所以国民党内部出现了两派,一个是外省,就是从大陆去的,一个是本土的,就是台湾出生的。那本土的那肯定就是年轻的,外省的肯定是老炮。所以等到李登辉的年代,蒋经国死去之后,那外省的人就失去了他们的根本,因为原来都是蒋家带去的,蒋介石带去的。那李登辉本身出生在台湾,原因就在这里头,李登辉出生在台湾,那国民党内有大批的人支持他的概念。那外省的人也就是大陆人依然抱着大陆的思维,所以国民党出现了分裂。

李登辉利用了国民党内部的分裂团结本土的也就是民进党进行直选,毁掉国民党的一党统治。所以国民党恨他恨之入骨,国民党恨之入骨,共产党对他也恨之入骨,所以国民党就是共产党在台湾的代言人,他后来走的就走到这一步。

中国广播台
美国联播网
粤语台