简体正體
剑射鱼
剑射鱼(图片: James St. John/flickr,CC BY 2.0)

为何有些动物能从第五次生物大灭绝中幸存?7000万年前的剑射鱼化石助科学家们找答案

【希望之声2020年8月5日】(编辑:郭晓)在目前人类所发现的所有物种和自然地域中,即使是极端的无人区,只要人类有意愿,就不会有任何生物能威胁人类在任何一个角落中的食物链顶端地位。但如果排除人类顶级掠食者的桂冠在全球大部分地域似乎都无法找到统一的主人。甚至有些动物在很多人眼里根本不算“掠食者”,但至少这些动物一般不会成为它们生活范围的其它掠食者的食物来源,也就是没有“天敌”,是它所在地域的生态系统中最强大的食肉动物。

人类出现之前,地球上最强大的掠食者,很多人都会想到恐龙,不过地球上的生态系统一直都是生物多样化的。除了恐龙之外,还有很多和它同期的掠食者存在,比方说曾经生活在西部内陆海道中的剑射鱼,它们是一种生存于白垩纪晚期的巨型鱼类,体型虽然细长偏瘦不过却是掠食高手。

成年剑射鱼体长超5米,它们头部和下颌都非常大,牙齿也非常锋利犹如一根针一般,长度达到了数厘米。它们的腹部和上部皮肤自带着保护色,可以和海水等融为一体免于被猎物发现同时躲过天敌的追捕。科学家表示,剑射鱼的天敌主要是大型鲨鱼沧龙,虽然自带保护色,不过一旦它们受伤,因为体型庞大就会立刻被天敌所发现。在第五次生物大灭绝发生后,剑射鱼便因为地球地理环境和气候环境的变化而灭绝了。

多年来,在北半球科学家们发现了很多剑射鱼的化石,这也让科学家认为它们仅生活在北半球之上,不过日前在阿根廷巴塔哥尼亚地区的科考发现,却颠覆了科学家们的认知,原来如今被荒漠和草原割据的巴塔哥尼亚地区,竟然在远古时期,也曾经是剑射鱼的重要栖息地之一。

剑射鱼的化石
剑射鱼的化石(图片:Spacini/wikipedia

在巴塔哥尼亚地区,科学家们发现了一块来自于7000万年前剑射鱼化石,刷新了科学家们对于剑射鱼的分布认知。同时剑射鱼化石的发现也意味着在白垩纪,巴塔哥尼亚地区曾经也是一片温暖的热带海洋气候,只不过后来伴随着造山运动,导致如今变得干旱又寒冷。巴塔哥尼亚地区绝对是化石宝藏之地,科学家们陆续在这里发现了很多珍贵的动植物化石。比方说地球上已知最大的恐龙化石,还有最早的竹子化石等等,这些都对于我们研究远古地球的历史有着重要的价值。

剑射鱼化石
剑射鱼化石(图片:Eduard Solà Vázquez/wikipedia

在这次发现剑射鱼化石之前,科学家们在这里曾经发现了大量的来自于白垩纪晚期的动植物化石遗迹,其中包括两栖动物、哺乳动物、鱼类等等。科学家表示,通过对于这些化石的研究可以帮助我们还原白垩纪晚期地球上的生物演化情况,看一看在恐龙的统治之下其它物种都是如何生存的,以及为何一些动物灭绝了,而一些动物则从第五次生物大灭绝中幸存了下来,是什么“挽救”了它们?或许在巴塔哥尼亚地区都会找到答案。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台