简体正體
图为美国国务卿蓬佩奥7月28日在国务院会见澳洲外交部长佩恩。(Alexander Drago/Pool via AP)
图为美国国务卿蓬佩奥7月28日在国务院会见澳洲外交部长佩恩。(美联社)

美澳联合声明聚焦中共 美国将资助澳洲建军事燃料储备系统

【希望之声2020年7月30日】(本台记者高健雯综合报导)美澳第30次部长级磋商发表的联合声明表示,两国将在一系列领域加强合作与协商特别是加强防务合作,共同应对中共议题成为此次会谈讨论的重中之重。会谈还决定将由美国出资在澳洲达尔文市建立一套军事燃料储备系统,凸显在共同抵制中共议题上两个盟友间的合作将愈加紧密。

美国国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)以及澳洲外长马里斯·佩恩(Marise Payne)和国防部长琳达·雷诺兹(Linda Reynolds)28日于华府举行了2+2部长级会谈

双方就港版国安法、新疆维吾尔人被迫害问题、台湾参与国际组织、中共在南中国海的势力扩张、中共病毒(新冠病毒)疫情的虚假信息宣传、网络安全与知识产权保护及核不扩散等问题进行了讨论,根据美澳双方公布的联合声明,其中加强防务合作,共同应对中共部分成为此次会谈的主要议题。

美澳高官会后发布的联合声明表示,美澳两国关切中共损害“一国两制”,及违背“中英联合声明”承诺侵蚀香港的自由与自治问题,批评港版国安法损害香港的法治,侵害香港人的言论与和平集会的自由。

美国之音报导,蓬佩奥还在联合记者会上赞扬澳洲勇于抵抗中共压力,并表示美澳两国将继续合作,在中共不断扩张势力的南海重新伸张法治。蓬佩奥说,“我们首先详细地探讨了中国共产党在印太地区乃至全世界的恶意活动。中国共产党对莫里森政府施加了强烈、持续、胁迫性的压力,试图迫使他们屈服于北京的意愿,但澳洲坚定维护民主价值观和法治,美国对此表示赞赏”。蓬佩奥强调,“中国(中共)政府利用出口或学生学费来打击澳洲是不可接受的。”

美国国防部长埃斯珀亦表示,“我们将坚定地维护以国际规则为基础的秩序。我们赞扬澳洲对中国共产党无耻的经济威胁和胁迫行为、以及不断增加的报复风险的抵制。”

澳洲外交部长佩恩还表示,中共病毒(新冠病毒)疫情提高了澳洲所在地区的安全挑战,“一些国家利用这次疾病大流行破坏自由民主”,重申“在有关国家违反国际准则和法律时,我们会让它们承担责任,正如我们在中国(中共)对香港的自由侵蚀所做的那样,我们将继续这样做。”

此外,根据联合声明,两国还讨论了扩大在澳洲北部城市达尔文附近的军事行动,美国预计将在达尔文市建立一套由美国资助的军事燃料储备系统,并考虑与日本及印度在周遭海域进行军事演习。

据澳媒天空新闻报道表示,作为联合军事防御战略的一部分,北领地政府对此项计划表示欢迎。北领地的首席部长迈克尔·冈纳(Michael Gunner)30日表示,预计这个由美国提供资金的“巨大的”项目,将为高端市场带来许多就业机会。

澳洲新南威尔士大学中国外交政策专家张健还指出,如果与中共发生任何冲突,澳洲的燃料储备设施将对美国有利。

据报导,达尔文是澳洲北方领土地区的首府,因距离一些亚洲首都较近的特殊地理位置,使达尔文成为重要的出口港口,亦是澳洲北方贸易的门户。此外,达尔文还是澳洲重要的军事基地和北部海岸巡逻艇的基地。从2012年起美国海军定期派遣海军陆战队驻守该处。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台