简体正體
李登輝康奈爾大學演講
中國人大微信公號轉載李登輝康奈爾大學演講引發輿論譁然(圖片來源:微信公號截圖)

中國人大微信公號轉載李登輝“臺灣精神”演說全文 遭五毛舉報刪除

【希望之聲2020年7月31日】(本台記者楚雲珒綜合報導)被美國《時代》雜誌稱爲“民主先生”(Mr. Democracy)、曾3度就任臺灣總統的李登輝,因多器官衰竭及敗血性休克在30日晚間7點左右於臺北榮民總醫院去世,享壽97歲。李登輝去世消息迅速成爲兩岸三地及國際社會的焦點。美國國務卿蓬佩奧及日本首相安倍晉三普遍讚許他爲臺灣民主的推手,感嘆他的貢獻。但中共官媒及國臺辦卻一面倒的批評李登輝搞“臺獨”,唯獨中國人民大學公衆號發出了不同聲音,於31日上午轉載了李登輝在美國康奈爾大學發表的《民之所欲、長在我心》演說全文,引發關注。

中國人民大學憲政與行政法治研究中心創辦的學術網站《中國憲治網》微信公衆號於31日上午轉發李登輝1995年在美國康奈爾大學發表的演講《民之所欲、長在我心》。在此次演講中,李登輝談到臺灣民主發展的現狀,於1994年完成了“臺灣省省長和臺北、高雄兩院轄市市長的直接選舉”,即將在1996年首次直接選舉總統、副總統。

他還在演講中說:“中華民國的民主制度已具宏規,人權受到高度的保障與尊重,民主政治蓬勃發展。在合法的範圍之內,任何言論和行爲,都不受限制或干預。我們每天都可在新聞媒體上看到或聽到各種不同意見和不同的聲音,包括對總統的激烈批評。我國人民享有的言論自由已與美國人民毫無二致”。

此次演講意義非凡,李登輝也成爲美國與中華民國斷交後首位訪美的臺灣總統。這次訪問也被認爲是中華民國在外交上的一大突破,使李登輝在中華民國政壇的聲望高漲。李登輝因此在1996年首次臺灣民選總統中當選,但這次訪問也造成中華民國與中華人民共和國間的緊張關係升高。

《中國憲治網》微信公號在轉載這篇演講時,並未附加任何評論,僅在演說提及的“中華民國”、“中華民國政府”等名詞加上雙引號。

一般認爲,臺灣民主走到今天,李登輝影響相當關鍵,臺灣政壇幾乎所有知名人物都包括前總統馬英九、現總統蔡英文、前副總統連戰、蕭萬長等都是他的門生及舊部。李登輝在1999年發表《兩國論》,指兩岸關係是“特殊國與國的關係”,強調臺灣是一個主權獨立國家,是一個主權在民的國家,兩岸關係絕非所謂一箇中國的內部關係,引發大陸大爲不滿。此次李登輝逝世,中共官媒及國臺辦大聲量就此事批評李登輝。

而《中國憲治網》微信公號的做法卻有別於官方,顯得如此獨樹一幟,也立刻引發“愛國”網民的舉報,還有網民不解的稱,作爲給中共體制內輸送“人才”的國內知名院校犯這種“政治錯誤”不可原諒,懷疑小編是否被“魔化”了。還有網民在微博指中國人民大學“有內鬼”、“敵人在內部”,並向人民大學提出檢舉,要求校方給出說法。

中共“五粉殘”的大本營——帝吧也自稱收到了很多舉報,並質問人民大學,宣揚李登輝“臺灣精神”的文章怎麼能“堂而皇之”的上了公衆號。

目前,《中國憲治網》微信公衆號顯示,該文已被髮布者刪除。

另有觀點指,李登輝發表上述演講時,臺灣剛從威權主義邁向民主不久,連民選總統都沒有。如今卻成爲最矚目的民主國家之一,並且成功的告訴大陸,中國人也是可以搞好民主的。而這樣的演講自然無法在中共政權備受考驗之時重見天日,恐怕沒有五毛粉紅的舉報,該文的“壽命”也不會太長。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺