简体正體
有无轮回?具体情况怎样?纪晓岚的表兄走一遭问清楚了(示意图片:希望之声合成)
有无轮回?具体情况怎样?纪晓岚的表兄走一遭问清楚了(示意图片:希望之声合成)
纪晓岚阅微草堂笔记

有无轮回?具体情况怎样?纪晓岚的表兄走一遭问清楚了

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】35

【希望之声2020年8月4日】(作者:紫君)

有无轮回

如果说鬼没有轮回,那么自远古至今,这鬼每天都在增加,多的大地都容不下了;若说鬼有轮回,那么这个死了那个转生了,转瞬就改变了形体外貌而生,那世上又应当没有鬼了。可是就连做小买卖的和种地的农妇,也往往转生,好像没有不轮回转生的。到了荒郊野地废弃的坟冢,往往见鬼,又好像有不轮回的。这个很久没有人说得明白。

我的表兄安天石,一次曾经卧病在床。魂灵到了冥府,他就以这个问冥府里面掌管籍册的官吏

官吏回答说:“有轮回的,也有不轮回的。轮回的有三种:有福的受福报;有罪的受罪业报;有恩有怨的也都要受报。不轮回的也有三种:圣贤和仙佛不入轮回;罪大恶极堕入无间地狱的不得轮回;那些无罪也无福的人,听任它在荒坟野冢之间游荡,余气未尽则存在着,余气渐消就灭掉了,如露珠水泡,忽有忽无,如闲花野草,自荣自枯,这样的无可轮回。有些无处可去的孤魂野鬼,附到人身上感而得孕,这叫偷生。品德高尚的和尚、道士,借别人的形体转世,这叫夺舍。这些都是偶然的变移,不在轮回常理之中。至于神灵下凡,辅佐天定明主以成盛世,或者魔怪群生,纵横杀戮劫掠,则是由天象气数所决定的,不能以轮回来看待了。”

表兄天石从来是不信轮回的,但那次病好之后,就常常举出自己这个亲身经历来对别人说:“据这个鬼吏说的来看,确实是很有道理的。”

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台