简体正體
驴(图片:pixnio)
驴(图片:pixnio)
纪晓岚阅微草堂笔记

这个屠户杀驴的方式很特别 结果生的病也很特别

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】35

【希望之声2020年8月4日】(作者:紫君)

屠户许方

 有个屠户名叫许方,平日杀驴卖肉为生。他杀驴的时候,要先在地上挖出一个沟,在沟上面盖一块木板,在木板的四角凿四个孔,把的四个蹄子分别插进这四个孔里。有来买驴肉的,按照买肉的多少,用壶烧滚烫的沸水浇在身上,使得身上这块皮毛脱落肉也熟了,然后用刀把肉割下来,买肉人就拿走了。

他说必须这样,肉的味道才会鲜美。就这样一块一块的割,要一两天,直到肉卖没了,才死去。驴肉没卖完,还没有死的时候,许方会用嚼子把的嘴箍住,让发不出声来。可是那因实在痛苦难当,双目突出,怒火爆射,目光炯炯就像两只火炬(两根蜡烛)。那样子令人惨不忍睹。可是许方却一点儿都不介意。

后来许方得了病。全身溃烂,体无完肤。那形状样子就和他所杀的一样。疼得他在床上翻来滚去,求死不得,哀哭嚎叫,四五十天才断气。受着折磨,病中他才醒悟,痛悔自责,切切的嘱咐他儿子——儿子名叫志学——赶紧改换行业。他死后,志学改行杀猪了。我小时候还见过他,现在没听说他有子孙,想来是已经绝后了。

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台