简体正體
李登辉手拿《九评共产党》向民众推荐
李登辉手拿《九评共产党》向民众推荐(图片来源:新唐人)

认清中共真面目李登辉推荐《九评》 曾对习近平作如此评价

【希望之声2020年7月31日】(本台记者楚云珒综合报导)台湾前总统李登辉30日晚间因多功能器官衰竭及败血性休克抢救无效去世。李登辉是台湾从威权主义到民主社会的直接见证者,他做过3届台湾总统,还是台湾开启民选总统以来的首位总统,是落实台湾民主改革的重要领袖,被NHK、朝日新闻等日本主流媒体称作“台湾民主之父”。李登辉生前曾说共产主义是骗人的,还称习近平无法带领中国走向民主。此外还对《九评共产党》一书作出相当高的评价,认为想认清中共的人都要看此书。

共产主义是骗人的”

李登辉生于1923年日治时期的台北,成长于小康之家,曾留学日本,修读农业经济学。他虽曾于1946年至1948年间加入过共产党,但仍获时前总统蒋经国赏识,并当上副总统。蒋经国去世后,李登辉接任总统大位。

李登辉2014年接受BBC采访时曾表示,年轻的时候的确曾经深入研究共产主义创始人马克思的著作《资本论》,但后来又觉得共产主义骗人,“工人与资本家的关系,并不是(马克思)说的那样子”,所以就放弃了共产主义

李登辉还批评说,中国大陆目前最大的问题就是人民没有自由和民主,就连宗教自由也没有。

强调信仰与人权

李登辉说,共产党执政的目的并非要推翻资本主义制度,而是为了掌握权力,欺骗老百姓。中国大陆的问题是贪污太厉害,而地方政府投资的泡沫严重,分配差距过大。

他表示中共不惜代价的发展经济,不惜一切手段维持稳定,经济上的生产力虽然提升了,但在政治上,专制体制仍然没有改变,权力依旧集中在少数人手中。

李登辉说,所谓的政治向左,经济向右,或是政治上讲共产主义,经济上讲市场经济的制度,基本上存在着重大的矛盾。物质生活的稍加改善,固然会让人民感到一时的满足,但继之而来的种种混乱,也会益加严重。

他特别强调信仰的力量,他说:“中国人应该以信仰和人权为开端,实践信仰,让个人自由,追求人权的普世价值,唯此,中国才能发生从专制到民主的‘质’的变化;而中国的民主化以及未来民主的品质,端赖推动民主化的朝野人士和一般民众的信仰和理想。”

李登辉:习近平没有基础带领中国走向民主

李登辉当年接受BBC采访时还罕见评价了中国国家主席习近平,他说,自己不认为习近平能带领中国走向民主。理由是“习近平没有这个基础”。

李登辉还说,蒋经国14岁就被送到莫斯科接受共产党教育,后来又被送去劳改,因此对共产党有比较深刻的了解,知道共产主义是什么意思。而习近平重走毛泽东的路线,他并不赞同。

2014年5月李登辉在东吴大学,以“第二次民主改革”为题与学生进行会谈,他直言“习近平野心可能比毛泽东大”。

他还说,就他观察,习近平想要权力愈大愈好,有和美国争取世界领导地位的野心,但中国内部复杂问题不解决,就想当世界领导有困难,中国大陆的最大问题是没有思想、自由、宗教(自由);这些问题不改,要成为民主国家还有一段时间。

推荐奇书《九评共产党》:要看清中共真面目就看《九评》

2005年,李登辉主持的面对台湾迫切危机-坚决反对连宋登陆访问的记者会上,高举《九评共产党》一书,并说要看清中共真面目就要看《九评共产党》。

李登辉说,“这些事被知道了之后引起许多人要退出共产党,不退党不行。”李登辉认为,中国如果不赶快民主化、自由化,亚洲的问题会越来越大。

同年李登辉还用日文致信日本博大株式会社,赞《九评共产党》是实现真正和平的源泉,并高度赞扬传播《九评共产党》的博大株式会社,以及在脱离中共的退党大潮中敢于退出中共的民众。

他的信件翻译如下:

人,山河,皆泉源,自本源而来....归本源而去

我向伫立在深处小路上祈求平安源泉之世人推荐此书。

此书告诉我们,世上每一个人的道德之觉醒—“立刻脱离共产党”,即是加速中共解体之真正和平泉源,故而《九评共产党》在世间之广传是为时代之必然。

我向将《九评共产党》推广世间的博大株式会社、及广众付出之努力表示称赞和敬意。

曾加入共产党 却半生与中共抗衡

李登辉在国史馆访谈纪录中证实,自己在1947年10月曾加入过共产党一年。李登辉称,日本败战那时,“台湾人认为自己是中国人,认为中国要改变,共产主义可能可以改善中国。”

但回到台湾不久后发生二二八事件,“本来想要从日本回来‘祖国’拼,这时却感到失望了。”他说:“我参加共产党,主要是为了对抗、要改革独裁政府。”

李登辉称自己在共产党负责过学生活动,但是“他们要我到古亭街去宣传,去骂政府、去墙壁上乱写字,我这个人很讨厌被人命令,不知是在搞什么鬼。”“想不到,共产主义那一套也是骗老百姓的,我看到他们为了权力在乱做,感到很讨厌,所以不久就退党了。”

因为曾经加入共产党,他自称一直怕被“掠去”(抓走),“有二、三十年晚上都睡不好觉。”他也在1969年因加入共产党问题被警总约谈,为期一星期。李后来说:“不只是我参加过共产党而已,蒋经国也曾经是共产党,这有什么不好呢,思想自由嘛!”他表示,蒋经国没有问过他加入共产党的事,但应该知情。

曾经加入共产党,执政后又全力与共产党周旋。对于这种转变,李登辉说:“人不是一下子就知道什么是对、什么是错,过去我的认识不够,像浮世德说的,卡早我的眼睛浊浊的。”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台