简体正體
 都城隍说,操戈入室窝里反,这是必然的结果。(示意图片:〔南宋〕陆信忠画作局部)
都城隍说,操戈入室窝里反,这是必然的结果。(示意图片:〔南宋〕陆信忠画作局部)
纪晓岚阅微草堂笔记

新买的住宅着火他却阻止别人去救 原来另有原因

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】36

【希望之声2020年8月4日】(作者:紫君)

负心人还遇负心人

浙江有一个读书人,夜里做梦来到一个官府,说是云都城隍庙

有位冥吏对他说:“现在某公控告他的朋友对他背信弃义,提到了你,把你引来作证。你想想有没有这回事呢?” 这个读书人追忆之下,觉得确有其事。不一会儿闻听都城隍升堂,冥吏对城隍禀报说某人控告他的朋友某某对他负心一案,证人已经带到。请城隍勘断。都城隍诉讼状出示给读书人读书人如实作了回答。

都城隍说:“ 这些人结党营私,交朋友是为了作阶梯往上爬以求升官晋级。他们以是否与自己意见看法相同或不同来决定自己的好恶, 和自己意见相同的就是好人,不同的就是坏人;以自己的好恶作为判断是非的标准,对自己好的就是好人,对自己不好的就是坏人;自己没有权势时,就趋炎附势溜须拍马求得援助提携;一旦得势,就会排除异己、打击报复、互相吞噬。翻手云覆手雨,瞬息万变。这些人本来就是小人之交,都是小人,怎么能用君子的标准来衡量小人对他进行的控告呢?”

都城隍接着说,操戈入室窝里反,这是必然的结果。现在本城隍已经勘察清楚,可以把他们统统轰出去。

都城隍又看着这个读书人说:“ 你是不是会认为背信弃义的人没有得到惩罚呢?俗话说种瓜得瓜,种豆得豆,这就是因果相互补偿的道理。花既结子,子又开花,这就是因果相生。那个背信弃义负心人,也有负心人紧随其后,不劳鬼神去费神惩罚他了。”

因果关系:种瓜得瓜,种豆得豆。(示意图片:Unsplash)
因果关系:种瓜得瓜,种豆得豆。(示意图片:Unsplash)

这个读书人猛然梦中醒来,梦中一切历历在目。过了几年,真的如同都城隍所说,那个负心人也遭到了他的朋友背弃。

这就是小人之交只为利,一旦利益相左,就会反目相害。

罗某改行从善

罗某与贾某是紧邻。罗家富有而贾家贫穷。罗某要买贾某的房子,扩建自己的住宅。但是他却使劲的压价,贾某觉得罗某出价太低,要另找别的买主。罗某又暗中作梗,使贾某卖不成。时间长了,贾某越加贫困,不得已就以低价把房子卖给了罗某。罗某把旧房重新改造,使之焕然一新。完工那天,罗某大摆宴席招待宾客,祭祀神明。他刚刚点燃纸钱,突然那点燃的纸钱竟被一阵突起的狂风卷到房梁上,一时烈焰骤发,烟灰煤渣四处迸散象下雨一样。弹指之间,烧的一寸椽木都没剩下,连他自己的那套住房也都烧了。

刚起火时,大家都急忙救火,可是罗某却双手捶胸,连声制止大家。说:“刚才在火光中,我恍惚看见贾某过世的父亲。这火是他对我的怨恨所起的,救也没用。我现在是后悔来不及啊。”

事后罗某急忙找来贾某,送给他二十亩良田,还一并把田地的书券契约都给了贾某。从此以后,罗某改行从善,最后竟然得以长寿善终

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台