简体正體
前陕西省委书记赵正永(网络图片)
前陕西省委书记赵正永(网络图片)

贪逾7亿!陕西省委前书记赵正永被判死缓

【希望之声2020年7月31日】(本台记者岳文骁综合报导)据官方发布,中共陕西省委前书记赵正永被控受贿案,中国天津市第一中级法院今天一审判处赵正永死刑,缓期两年执行,并可获减为无期徒刑。

69岁的赵正永被控在陕西任职15年期间,贪污人民币7.17亿余元,创下2012年11月中共十八大以来的最高纪录。不过,过往落马的前政法委书记周永康等众多高官,其贪腐额被质疑“缩水”。

赵正永这名巨贪虽逃过一死,但将被终身监禁。

据天津第一中院公众号发布,天津第一中院31日公开宣判赵正永受贿案,判处他死刑,缓期两年执行,并处没收个人全部财产;在其死刑缓期执行两年期满减为无期徒刑后,终身监禁,不得再减刑、假释。

据发布,经审理查明,2003年至2018年,赵正永利用在陕西担任多个要职的便利,为有关单位和个人在工程承揽、企业经营、职务晋升、工作调动等事项上谋取利益,单独或伙同其妻等人非法收受他人给予的财物,共计折合7.17亿余元。其中2.9亿余元尚未实际取得,属于犯罪未遂。

天津第一中院认为,赵正永的行为构成受贿罪,且受贿数额特别巨大,犯罪情节特别严重,论罪应当判处死刑。鉴于赵正永收受部分财物是犯罪未遂,如实供述全部犯罪事实,“认罪悔罪”,赃款赃物均已查封、扣押、冻结在案,具有法定、酌定从轻处罚情节,对其判处死刑,可不立即执行。

同时,根据赵正永的犯罪事实和情节,决定在其死刑缓期执行两年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得再减刑、假释。

中纪委监察委5月已扣押、查封并移送司法机关涉赵正永案财物折合共计约6.31亿元。同时,还查封、冻结了与赵正永有关的房产和公司股权,合计约1亿元。

2019年1月15日,已转任人大闲职的赵正永被调查,他被指涉及陕西“秦岭违建别墅”案和“千亿矿权案”,其中针对“秦岭违建别墅”案,习近平自2014年以来曾六次就做批示,当地官员集体顶着不干,从而引发整肃,陕西大批官员落马。

陕西政商界传闻,赵正永有三个主要的交际圈子:球友圈、老板圈、老乡圈。有企业家透露,赵正永的球友圈大约有70人,“厅级领导、部级领导不在少数,也有少数企业家。”这些圈子也是其贪腐的圈子。

赵正永落马后其家族腐败也被曝光。据《财新网》5月23日报导,赵正永的妻子、弟弟、女儿等多名直系亲属也被协助调查。

另外,赵正永的远房亲戚、陕西省纪委预防腐败室前主任胡传祥也贪腐上亿。2019年12月,胡传祥一审获刑9年。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台