简体正體
香港保安局长李家超。(大纪元)
香港保安局长李家超。(大纪元)

【希望之声2020年7月31日】(本台记者高健雯综合报导)中共强推港版国安法,令香港的教育、言论和新闻自由受到严重威胁。30日港府保安局长李家超更表示,政府的首要工作是清除教育界「坏苹果」,将「危害国安的病毒清零」。并扬言不排除立法监管媒体,以打击宣扬「港独」媒体,遭到民主派和教育界批评。香港记者协会谴责此举造成寒蝉效应「进一步侵蚀香港仅余的新闻自由」。

综合媒体报道,李家超在接受亲共媒体大公报采访时表示,港版国安法列明对四大界别要加强防范工作,他表明首要工作是清除教育界的「坏苹果」,并制定新政策及制度,严惩「公敌」,同时防范年轻人被「潜移默化植入分裂国家思维」,目标将危害国安的「病毒清零」。

李家超还表示,不排除立法管制可能涉及境外资金的网路集资及蒐集资讯,对香港「壹传媒」集团创办人黎智英、香港支联会副主席李卓人、香港首任政务司司长陈方安生和逃亡英国的前「香港众志」创党主席罗冠聪等人进行检控。

此外,李家超更扬言,要立法监管媒体,以打击公开宣扬港独的媒体。

就此,民主党香港立法会议员黄碧云批评,李家超除了失职,对警队内的「坏苹果」视而不见,纵容警队滥权滥捕,违法使用武力,在大公报的言论更涉嫌越权,架空教育局,指出香港的教育事务应归教育局管理。她并表示,「如任何一个国安委员会的成员象李家超一样,对任何政策局的事务随意指点,说三道四,便会天下大乱」。

黄碧云呼吁李家超先做好自己份内事,整顿警队,正视警暴和警黑勾结问题,停止对教育界指手画脚。

据苹果日报报道,教协副会长叶建源亦斥责政府不反省之余,却将问题归咎于教育,箝制教育发展。指出教育本身有自己的规律,不应该由做保安的人指指点点。

另一位教协副会长田方泽亦表示,李家超警察出身,缺乏教育界经验,质疑他是否适合就教育界现况作评论,并对李家超以「清除坏苹果」来形容政府未来的部署表示恐怖,认为若政府以强硬方式「整顿」教育界,等同凌驾香港一直以来奉行的校本专业决策。认为有关说法进一步印证港府意图将教育界当成政治风波下的「代罪羔羊」。

政治学者、高教公民成员黄伟国还指出,李家超专访的刊登日期,与日前4名学生因涉嫌违反「港版国安法」被逮捕的时间线吻合,认为两者具有关连,推测李家超的说法,是政府将对教育界进行肆无忌惮地大清洗的预告。

此外,香港记者协会30日还发表声明谴责,港版国安法本身已有针对危害国家安全的条文及罚则,没必要特别针对媒体作额外规管。指出李家超提出立法监管媒体,难免令人认为港府有意整顿甚至控制媒体,令媒体无法继续履行第四权的天职。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台