简体正體
前香港众志秘书长黄之锋 ( 图片 维基百科 公共领域)
前香港众志秘书长黄之锋 ( 图片 维基百科 公共领域)

港府取消民主派12人参选资格 英国外相声明谴责

【希望之声2020年7月31日】(本台记者郑言综合报导)香港立法会选举在即,港府30日一举取消香港民主派12名参选人的参选资格。英国外交大臣拉布(Dominic Raab)发表声明谴责此事,要求港府必须恪守对香港人民的承诺。

综合海外媒体报导,香港立法会9月改选在即,民主派有望一举拿下立法会过半席次,然而中共当局与建制派使尽各种手段,要阻止民主派夺下立法会主导权,除了传出港府有意将立法会改选藉疫情恶化为由延后1年外,更大举取消多位民主派参选人资格,包括前香港众志秘书长黄之锋在内共有12人选举资格被取消。

英国外交部于当地时间30日发布外相拉布的声明,谴责香港政府取消反对派人士的参选资格。拉布指出,这些参选人很显然是因为其政治立场而被取消资格,港府的作为破坏了一国两制的完整性,以及《中英联合声明》与《香港基本法》所保障的权利和自由。

香港立法会选举原预计9月举行,为阻止民主派在立法会取得主导权,中共当局和港府违背香港基本法一国两制港人治港的承诺,以支持港独、挟洋自重、反对香港《国安法》等理由,取消香港民运人士黄之锋等12人的参选资格。除了前香港众志秘书长黄之锋外,寻求连任的现任立法会议员郭荣铿、郭家麒、杨岳侨与梁继昌等4人,新参选的郑达鸿、郑锦满、袁嘉蔚、岑敖晖、刘颕匡、梁晃维与何桂蓝等7人的参选资格全遭取消。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台