简体正體
最早提出「(中共病毒受害者民事审判法」的亚利桑那州共和党参议员玛莎·麦克萨利(Martha McSally)。 (AP Photo/Alex Brandon)
最早提出「(中共病毒受害者民事审判法」的亚利桑那州共和党参议员玛莎·麦克萨利(Martha McSally)。 (AP Photo/Alex Brandon)

【希望之声2020年7月31日】(本台记者仲軒综合报导)美参议院司法委员会通过了「(中共病毒受害者民事审判法」(Civil Justice for Victims of COVID Act),该法案将允许美国人就中共病毒遭受的损失起诉中共政府,并可依此法冻结中国(中共)政府资产,以及剥夺其主权豁免等。而另一新法,也在推动修改《外国主权豁免法》,为更大范围的起诉中共扩宽道路。

美参院司法委员会7月30日(周四)以13票对9票通过了「(中共病毒(COVID)受害者的民事审判法」。若此法案最终在两院通过,美国的中共病毒(新冠病毒)受害者,将可在联邦法庭起诉中国(中共)政府,就中共病毒给美国家庭、或企业造成的损害要求民事赔偿。

亚利桑那州共和党参议员玛莎·麦克萨利Martha McSally)是最早提出这个法案的人,她说,中国(中共)当局要为向世界释放病毒付出代价,它必须承担自己的责任。

美国公民从此可在美国起诉中国(中共)政府,并可依法冻结中国(中共)政府资产以及剥夺其主权豁免权等。此法案还将要求,国务院成立专案组,调查中共对疫情的处理过程,并帮助受害者从中共政府那里获得赔偿金。

这项法案是参照2016年9月28日通过的《打击资助恐怖主义者司法程序》(Justice Against Sponsors of Terrorism Act)制定的,该打击法当时是针对参与2001年9/11恐怖袭击的沙特阿拉伯官员的,它允许在特定情况下针对外国国家进行民事起诉。

参院司法委员会主席林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)也是「COVID受害者的民事审判法」的支持者之一。他说:「我许诺要让中国(中共)对冠状病毒(中共病毒)负责,我也做到了这一点。」

他说:「中国共产党明显欺骗了世界,并操纵了冠状病毒(中共病毒)的信息。中国(中共)限制在中国境内的旅行,以减缓(疫情)传播速度,却允许中国人赴世界各地旅行、增进(疫情在中国以外的)传播速度。」

他补充道:「对遭受冠状病毒(中共病毒)伤害的人士而言,您遭受的痛苦与中国共产党的残酷行为直接相关。中国(中共)对病毒起源疏忽大意,同时又在病毒属性上欺骗世界。美国人要中共上庭解释。」

另一新法案将修改《外国主权豁免法

国会还有其它跟起诉中共相关的法案在程序中,比如:众议员丹·克伦肖(Dan Crenshaw)和参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)联合提出新法案,通过修改《外国主权豁免法》,允许美国人在更多类别的事件中,在联邦法院对中共政权提起诉讼。

外国主权豁免法》(FSIA)禁止美国人直接起诉其它国家,除非在「特殊条件」下。「特殊条件」可能包括,外国政府或外国政府雇员在他们行使法定权力或职责时,直接导致商业活动或个人人身损害或死亡。

目前,美国有两个州的州检察长办公室,已就中共病毒起诉中共政府。此外,许多在美国、英国、欧洲、印度等四十多个国家的民间团体和产业组织,已发起了状告中共的连署活动。

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台