简体正體
法航与荷航在2004年合并,拥有550架飞机,覆盖了全球116个国家的312个目的地。(法-荷航官网图片)
法航与荷航在2004年合并,拥有550架飞机,覆盖了全球116个国家的312个目的地。(法-荷航官网图片)

疫情重创全球航空业 荷兰KLM加入裁员行列

【希望之声2020年7月31日】(本台记者唐仲宝综合报导)疫情重创全球航空业。继世界各大航空公司不堪亏损、纷纷挥泪裁员后,荷兰皇家航空公司(KLM)今天(31日)表示,由于新冠肺炎(中共病毒,COVID-19)造成的“空前严重的危机”,公司方面将裁员近5000人。

据中央社报道,法荷航空集团(Air France-KLM Group)旗下的荷兰皇家航空今天发表声明说,由于新冠肺炎疫情导致全球航空旅行需求骤降,KLM正陷入空前严重的危机困境中…… 预料复苏之路漫长,且充满不确定性,这表示在未来数年中,公司的结构与规模还须进一步大力调整。

声明表示,尽管荷兰政府已拨救助款34亿欧元,荷航仍蒙受巨额亏损,因此计划到明年(2021年)底前的裁员做法势在必行。

据该航空公司周四(30日)公布季度数字显示,KLM第二季度亏损进一步增加,已达到4.93亿欧元。营业额下降了75%。此外,由于大量航班取消,航空公司预计将不得不向旅行者退款16亿欧元。

报道说,此次整个荷航集团将裁减4500至5000个职位,主要是地勤、乘务员、飞行员以及其子公司相关的职位。荷航说,现有3万3000名人力中,将有大约1500人会遭强制裁员;另有2000名员工将自愿离职;同时还将裁汰1500名临时约聘人员,不予续约。

据报道,今年5月,美国波音公司(Boeing)宣布裁减1万2000员工。

6月,全球多家航空公司相继宣布删减职位,包括德国汉莎航空(Lufthansa)裁撤2万2000个职位、欧洲空中巴士集团(Airbus)也传出减少将近1万5000个工作职缺、英国航空公司(British Airways)删减1万2000个、美国达美航空(Delta Air Lines)删减1万个、法国航空(Air France)随后宣布裁员至少7500个、澳洲航空公司(Qantas Airways)删减6000个、英国廉价航空公司捷航空公司(EasyJet) 削减1900个英国的工作岗位,其中包括727名飞行员面临被裁员,同时该航空公司还将关闭在英国境内的三个飞行基地。

汉莎的人力资源负责人迈克尔•尼格曼(Michael Niggemann)在一份声明中称:“如果不在本次危机中大幅降低人力成本,我们就会失去更好地从这场危机中重启的机会,而且有可能在危机过后使汉莎的实力显著下降。此外,人员不确定性可能变的比以往任何时候都大,因此或许不可避免地需要通过单边措施来降低这种不确定性。我们希望能避免这样的情况。”

7月,英国航空公司(British Airways)在经历了游客消失、抗疫封城、乘客退票等一系列打击后,在16日发表声明,宣布旗下素有 “空中皇后”(queen of the skies)美誉的波音747机型 “巨无霸” 喷射机(Jumbo Jet)机队即刻起全数退役。

英航总裁亚历克斯·克鲁斯(Alex Cruz)在致员工的视频讲话中表示,“中共病毒” 全球大流行对航空业的打击超过当年美国 “9∙11” 事件。

尽管多国政府陆续出台政策救助航空业,但行业人士预期,这场有史以来航空业面临的危机可能将持续至2021年。 

 

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台