简体正體
德国外长马斯
德国外长马斯7月31日发表声明,宣布德国暂停与香港引渡条约。(图片来源:马斯推特)

取消香港引渡协议 德国加入反中共《港区国安法》阵营

【希望之声2020年7月31日】(本台记者唐仲宝综合报导)德国外长马斯(Heiko Maas)今天(31日)发表声明宣布,德国暂停与香港引渡条约。成为继美国取消对香港的特殊待遇,视香港为中国其中一个城市;新西兰、加拿大、澳洲和英国先后中止与香港的引渡协议后,又一个对中共《港区国安法》的强硬回应的国家。

据路透社报道,德国外长马斯今天透过声明表示:“香港政府决定取消十二名非建制派人士的立法会选举参选资格,并将选举推迟一年到立法机关举行,这是对香港公民权利的另一项侵犯。” 德国因此决定中止与香港的引渡协议。

马斯还表示:“我们再次期待中国(中共)能够遵守其国际法律义务。包括确保《基本法》所保障的自由和权利。其中也包括自由和公正选举的权利。这是香港人的权利。”

报道说,德国外交部长曾于周四(23日)访问英国,跟外交大臣拉布(Dominic Raab)会面,期间谈到香港问题。 

马斯透露,德国有意简化港人入境规定、禁止向香港出口指定武器、为受到《港区国安法》威胁的学者、艺术家或记者提供奖学金计划等。

马斯当时就表示,德国或将采取行动回应《港区国安法》生效,中止与港引渡协议。

据《今日新闻》(Tagesschau)消息,之前,德国和法国已经将有关计划提交欧盟外长讨论。计划遭到啦个别国家的反对,其中包括匈牙利和希腊。

马斯表示,希望尽可能争取最多欧洲国家的支持,强调德国将必定实行和法国一起拟定的计划,并指如果《港区国安法》损害 “一国两制”,将影响与中港的关系。

德国法学学者、《欧华导报》前主编钱跃君在接受自由亚洲电台(RFA)采访时表示,《港版国安法》挑战了欧洲传统的价值底线,因此,欧洲三大强国——英、德和法选择站在同一阵线,这毫不令人意外。中共虽然用金钱分化了一些欧盟小国,但这反而会更加强德、法反制中共的决心。

钱跃君指出:“现在欧盟的其它国家匈牙利、希腊等,都是为了自身的利益,等于被中共买通,它们会做出很多妥协,拖了欧盟的后腿。德国和法国来看就是,你中共通过经济手段来分化欧盟,更加强了他们对中共的抗议”。钱跃君补充说,“这次德国外长赴英国伦敦,就是希望与英国取得协调和共同制裁北京。”

他还表示,中共强推《港版国安法》,令欧美国家完全惊醒,此前他们一直幻想通过推动中国经济发展,使中共走向政治开明。

据报道,6月底,中共当局强行通过《港版国安法》后,德国总理默克尔(Angela Merkel)一直保持温和、迟滞的表态,备受舆论批评;德国在野党的政治家也不断对政府在香港问题上的绥靖态度发出强力批评。

 

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台