简体正體

(视频) 日本索尼的自动驾驶电动车?颜值很高呀!

【希望之声2020年7月31日】(本台记者张鑫综合报导)日本索尼公司研制的首款纯电动车Vision-S,于上周首次在日本东京公开亮相,并开始公路行驶测试。该原型测试车的车身是由加拿大麦格纳国际(Magna)的子公司及其它汽车零配件厂商共同制成。

索尼Vision-S自动驾驶电动车

索尼Vision-S的前、后各搭载一个200kW发动机,百公里加速4.8秒,最高时速149 mph。车上还配置了33个索尼CMOS传感器、人工智能AI等技术,可实现自动驾驶和其他功能。例如,高级巡航控制,自动泊车和自动车道改变等功能,相当于Level 2的自动驾驶级别。软件更新可实现持续的性能升级,以最终达到Level 4或更高级别的自动驾驶水平。

此次,并不是Vision-S的第一次公开露面。在今年1月的2020 年国际消费电子展(CES)上,这款原型车就与公众见面了。

Sony Vision-S (Sony)
Sony Vision-S (Sony)

未来出行的娱乐空间

在CES记者会上,索尼社长吉田宪一郎(Kenichiro Yoshida)表示,“过去10年的大潮流是移动电话,今后将是移动出行。” 此外,吉田还认为:”如果汽车变得安全,汽车将变成娱乐空间。我们将验证娱乐空间的技术和业务可能性”。

此次样车,也正试着将车子打造成一个独享的娱乐空间。 四个座椅的每个头枕均带有360 Reality Audio扬声器,让每个乘客都可以在他们的座位上都可欣赏自己喜欢的音乐。内饰中还配有光滑高档的的全景触摸屏。

Sony Vision-S 内饰 (Sony)
Sony Vision-S 内饰 (Sony)

目前,自动驾驶电动车型正是目前汽车业转型的方向。据普华永道咨询(PwC Consulting)预估,到2025 年,中、美、欧的自动驾驶技术市场规模将达到1,878 亿美元。

车载图像传感器市场

做为全球CMOS(互补金属氧化物半导体)图像传感器领域的霸主-日本索尼公司,虽然在智能手机摄像头领域独占鳌头,但在车载图像传感器领域还远落后于其竞争对手。在汽车行业,车载图像传感器中的知名厂商主要有美国安森美(ON Semiconductor)、英伟达(NVIDIA)、特斯拉(Tesla)、英特尔(Intel)旗下的以色列公司Mobileye等。

据日经新闻报道,索尼公司开发纯电车,暂时并不想成为汽车量产制造商,而是计划为各车商提供车载传感器。其也在着手开发多款测试车型,并将测试中收集的数据,出售给汽车厂商。“因为是在技术积累阶段,不能做不负责任的事情”,索尼负责相关业务的执行董事川西泉非常诚恳的表示。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台