简体正體
中国经济,美联社图片。
消费需求疲弱,中国消费类企业利润大降。(美联社图片)

中国消费类企业上半年利润大减15%

【希望之声2020年7月31日】(本台记者贺景田综合报导)中国餐饮零售消费类企业有1600家上市企业,这些企业在2020年上半年净利润预计同比减少15%左右。在中共病毒第二波疫情正在爆发并蔓延的背景下,中国与消费相关的企业可能再度面临亏损

《日本经济新闻》7月31日报道,以在上海和深圳上市、截至7月28日已披露业绩预期的企业为对象进行的统计显示,中国消费类1600家上市企业在2020年1~6月净利润同比减少15%左右。

阿里巴巴集团出资的家电连锁企业苏宁易购1~6月出现最多2.4亿元的最终亏损,涉足家具业务的居然之家也出现5成以上的最终利润下降

全聚德表示北京的门店显示出一定的复苏,但第二波疫情产生负面影响。该公司4~6月也出现最终亏损,为吸引顾客,全聚德取消了约10%的服务费,同时还下调了很多菜品的价格。

中国国民人均实际可支配收入同比下降,为了刺激需求,企业不得不降低单价。陕西省的老牌餐厅“西安饮食”4~6月也继续出现最终亏损

博报堂生活综研(上海)5月的调查显示,“注意节约的情况增多”的受访者比例达到57%。餐饮、旅行和娱乐等排在想要节约品类的前列。

博报堂表示,“消费者的心理至今仍处在‘疫情下’”,以被网购挤压的实体店为中心的企业等正在面临消耗战。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台