简体正體
李军:中国没有媒体  只有宣传机器
李军:中国没有媒体 只有宣传机器(视频截图)

李军:中共控制中国人靠四句话(视频)

走出文化亡国第7集——中国没有媒体,只有宣传机器(2)

【希望之声2020年7月31日】(编者按:目前,中国没有媒体,只有宣传机器,这是本集内容的核心观点。资深媒体人李军用自己20年的体制内实际经历来告诉观众,中共是怎么做到控制中国的思想的。他们具体是怎么做的。)

观众朋友,大家好。欢迎收看系列节目走出文化亡国。我是李军。今天我们继续给大家讲中国没有媒体,只有宣传机器

上一集中,我们集中讲了一个观点,中共系统的制作出来一整套思想,然后通过媒体日积月累的灌输给了几乎每个中国人。所以严格意义上,中国人现在是没有独立的思想的,你所认为的自己的是非、黑白、好坏的观念基本上都是中共灌输给你的。当然上期我们仅仅举了几个例子。那么在本期节目中,我们重点来说说,中共是怎么做到控制中国的思想的。他们具体是怎么做的。

其实,中共的办法非常多,也挺复杂,但是如果要总结起来,也就这么四句话:

一是运用各种手法包括夸张、造假,可以没有任何底线的来宣扬共产党如何光荣、伟大、正确,用造神运动的方式来宣扬中共历代领导人;

二是对于中共及其领导人所做的错事、坏事、丑事,想尽一切办法给予掩盖、消音,让你根本想不起这些事情。对于实在掩盖不了的,那就大事化小,或者转嫁责任,或者丧事当喜事办。

三、对于和中共有不同意见或者反对中共的人、组织、国家,运用各种手段让其沉默,然后通过对其丑化、抹黑,使得所有民众都厌恶他们。

四、对于不符合共产党思想、理论的一些学说、文化乃至历史,包括传统文化、普世价值、宗教信仰统统给予贬低、边缘化、妖魔化,最终让中国民众认为古今中外只有共产党是正确的、先进的。其他都是落后的、愚昧的。

那么,我们就来一句一句的说。

首先第一句。就是运用各种手法包括夸张、造假,可以没有任何底线的来宣扬共产党如何光荣、伟大、正确,用造神运动的方式来宣扬中共历代领导人;

其实中共在执政中,做了太多的错事,坏事。要说真正的政绩还真实很有限,所以对于共产党的所谓政绩、所谓的光辉形象,其实要我说呢,我看95%都是媒体制造出来的。说百分之百媒体制造,有人可能说你太绝对了。那我们就95%。

中共执政70年,说最大的政绩应该是改革开放了,是吧。当然我也觉得改革开放是好事。那所谓的改革开放是什么呢?我们可以来仔细分析分析,例如从农民来说,叫联产承包责任制。就是什么呢,容许你自己种田了,交够国家的粮食后,容许你留一点给自己了。

因为原来中共通过人民公社,把田都收走了。归国家了。你怎么种都和你自己没有关系,统统上缴国家。然后去吃大锅饭。弄的粮食产量越来月低,最后大饥荒饿死几千万人。没有办法了,签个协议,国家租给你,你自己种吧。把国家要交的交上后,可以留一点自己的了。这对共产党来讲就属于非常非常伟大的事情了,是农村划时代的改革了。我想,好像中国几千年的历史,农民不都是这样吗?好像比这还好呢,因为这时候土地还是国家的,不是农民自己的。只是承包给你,让你种。让你自负盈亏。可以让你不要饿死了,而在1949年以前,好像土地大部分还都是农民的吧。说实话,按照一个正常人的思维,真看不出这个改革有什么伟大。那城市改革呢,原来是消灭私有制,现在改了,那就是你可以自己做小生意了,半个企业,买卖产品,开个工厂,生产产品,亏了赚了都算自己的。就是容许部分私营经济了,也可以到国外去卖了,可以和外国人做生意了。因为在1979年以前,那是绝对不行了。那时候如果自己把东西从江苏卖到浙江,那叫投机倒把,是犯罪行为,要做牢的。那共产党呢,现在开恩了,可以自己种田,可以自己办厂、自己开公司了。说穿了,说透了,改革开放好像就是这么个事吧。这媒体就开始宣扬了,说什么呢,继往开来的中共领导人,指出中国未来发展的道路,如此的英明、如此的伟大,为人民着想,让中国一部分人先富起来了。没有党的领导,中国怎么可能发展起来呢,要感恩。

当然,中共后来的很多改革措施其实本质上是祸国殃民的,例如医疗制度改革,教育制度改革、住房制度改革,真的是祸国殃民,以后我们再找机会详细说。这里就不展开了。

我们还是回来讲改革开放,其实,你要真正仔细想一想,所谓的改革开放好像政府是不是只是做了几乎所有世界任何一个国家政府做的最最基本的事情,应该做的事情。哪朝哪代都是这样做了。你1979年前,天天搞阶级斗争,搞消灭私有制,实在搞不下去了。开始回归一个最基本原点了。是这样吧。但是现在呢,几乎每个中国人都会说,如果没有党的改革开放,哪里有我们的幸福生活。所以说这个媒体反复的宣扬简直太厉害了。把一个很正常的事情,硬是宣传成了全中国都应该感恩的伟大事情。是不是这样。

讲到这,我想起一个历史故事。来说明一个反复的谎言有多大的威力。就是曾子母亲的故事。曾子是孔子的弟子,人品道德非常高好。过去曾子的家在费地,费地有个跟曾子同名同姓的人杀了人,有人向曾子的母亲报告说“曾子杀人了!”这时,曾子的母亲说:“我的儿子是绝对不会去杀人的。”没隔多久,又有一个人跑到曾子的母亲面前说:“曾子真的在外面杀了人。”曾子的母亲仍然不去理会这句话。她还是坐在那里不慌不忙地穿梭引线,照常织着自己的布。又过了一会儿,第三个报信的人跑来对曾母说:“曾子的确杀了人。”曾母心里骤然紧张起来。急忙扔掉手中的梭子,端起梯子,越墙逃走了。虽然曾子贤德,他母亲对他非常信任,但有三个人说他杀了人,所以连慈爱的母亲也不敢相信他了。

看了这个故事,很让我感慨。说三遍,谎言就成了真理。而且连母亲都信了。开始信了曾子真得杀人了。所以这种单一的信息,反复宣传是非常厉害的。因为你没有比较,没有兼听则明的机会。只能单纯的接受。那中共宣传机器呢。成千上万遍的说,没有党的改革开放,就没有人民的幸福生活。中国的大救星是毛泽东。没有共产党,就没有新中国;党是为人民服务的。邓小平是继往开来的领导人。这些词已经深深的因在很多中国人的脑子中。都快成了条件反射了。

有一次,我的一个亲戚,来到美国。去参加一次基督教会的活动,在活动上,牧师说毛泽东是一个魔鬼,搞政治运动害死了几千万中国人。我的亲戚他从感情上真的接受不了。他情绪比较激动,说毛主席怎么成了魔鬼呢,他带领中国人走出了苦海,推翻了压迫中国人头上的三座大山。他的话全是共产党宣传的那些词。我当时听了也真是很感慨。说实话,我看他父亲去世的时候,可能都没有见他这么难过。你说这种媒体单一的反复宣传,真是一种深入骨髓的洗脑。因为他看不到其他信息,更无法理智的分析。我后来和他说,你觉得毛泽东是人民的救星,是人民的领袖,如此爱人民。那我来和你说一件真实的事情。苏联的总统赫鲁晓夫出版了一本他的回忆录。回忆录中记载了一段毛泽东在苏联的一次会议上的讲话:毛泽东说,第三次世界大战,中国不怕打,如果打核战争也没有什么,估计中国会死3亿人,但是死3亿人也没有什么了不起的。赫鲁晓夫和会议代表们都听的目瞪口呆。赫鲁晓夫心想:这毛泽东也太冷酷了。3亿中国人的命啊,他说得那么轻松。因为这些都是回忆录上的记载,应该说真实性是非常高的了。你们如此爱戴的伟大领袖,你们认为的大救星就是这样爱人民的——怎么爱?——死个几亿人不算什么。

说了毛泽东,我们来说说邓小平。媒体一直在说邓小平是中国改革开放的总设计师。其实也是忽悠民众的。我有一次和中央文献研究机构的人在一起做个纪录片,他们就是专门从事研究中共领导人。我们在一起私下聊天的时候。聊到邓小平。我记得其中一个人和我说:其实邓小平哪是什么改革开放的总设计师,他设计啥了?他自己都说要摸着石头过河,他能设计啥?我感到很吃惊,他们是专门从事这方面历史研究的。我就问,那改革开放的一些具体方针是谁设计的呢?他说其实农村改革主要是万里的想法,而城市经济主要是赵紫阳在抓,很多想法是赵紫阳的。那为啥说邓小平是总设计师呢?他说你这都不懂啊,造神运动啊。每一个中共领导人上台后,都要专门为他设计一套东西,让民众觉得我们的领导多么英明、伟大。那毛泽东是人民的大救星,那邓小平不得是改革开放的总设计师啊!我说这样啊,我还以为他真是呢。原来这个都是假的。那江泽民三个代表思想呢?我问他,他说那是王沪宁搞出来的,包装江泽民的。老江哪能有神什么思想?我那时候才知道,所谓的这些中共的领导人如何英明、如何高瞻远瞩,都是媒体宣传出来的。没有一个是真的。

其实我那时候是在城市电视台工作,也是很有感触,就是市一级的媒体对市委书记的报导是机其重视。我当时有一个同事,姓缪。他有一次去拍摄市委书记的会议,结果不知道怎么搞的,把市委书记拍歪了。结果市委书记大为恼火,直接给台长打电话,说以后不想再看到这个记者。后来这个同事不得不写检查,做深刻检查,后来检查都不行,只好离职了。还有一次,我们一个记者也抱怨,说他也要写检查了,我问他为什么啊,他说今天市里开会,市委书记讲话据说说了5点,可是他只听到4点,所以在报导中也就说4点。结果市委办公厅又打电话到台里,说他态度有问题,市委书记说了5点,他怎么能删掉一点呢?结果还得写检查。后来我知道,台里也吃不消了,就把电视台最好得摄像师和一个资深记者做成一个组合,专门为市委书记服务。配最好得设备,而且还规定,市委书记每次出镜得镜头不能少于6秒,短一点都能不行。一定要充分展现市委书记都良好形象。可以想像,我们只不过是一个城市电视台,那要是省级台中央台,得花多少精力去塑造中共各级领导人的形象。

今天,我们花来点时间,只讲了四句话中的第一句话。就是媒体如何来虚构中共领导人的伟大形象,虚构所谓中共如何伟大、光荣、正确。虚构嘛,总是容易被很多事实给揭穿,而且一不小心就会被揭穿。那中共如何防止其伟大形象被揭穿。我们下期节目,再继续分享。

好,如果你喜欢我们的节目,欢迎你点赞、订阅、传播我们的节目。我们下期节目再见。

——转自鹿苑工作室YouTube频道,责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)

中国广播台
美国联播网
粤语台