简体正體
ad image
汉武帝一心向道得仙人眷顾 (示意图片: [明] 佚名)
汉武帝一心向道得仙人眷顾 (示意图片: [明] 佚名)
文治武功汉武大帝

汉武帝得到仙人的指点潜心修炼 不料突然发生了意外

【文治武功汉武大帝】第二十集

【希望之声2020年8月19日】(作者:安吉)汉武帝承天命,攮外夷,开疆拓土;大汉创盛世,尊儒术,纳贤良,文治武功威名垂青史。

上篇说到,元封元年正月初一,汉武帝再登上嵩山,修建寻真之台,斋戒精思,希望可以得到神仙的眷顾。

到四月戊辰那天,武帝在承华殿中闲坐,东方朔董仲君陪他闲聊,忽然看见一个非常美丽的青衣女子上前来。女子自我介绍说:“我是天上王宫的玉女,叫王子登西王母派我从昆仑山来看你。听说你毫不看重帝王的基业,一心寻道,多次到三山五岳去祈祷。像你这种人是值得传授真道的。从今天起,请静心斋戒,到七月七日那天,王母会降临来看你的。”武帝听了又惊又喜,赶快离开座位下拜行礼,答应一定照玉女的指示去作。刚拜完,玉女就突然消失了。

到七月七日,宫廷内外清扫一新,汉武帝还命人在大殿上为西王母专设了座席,然后穿上华服,宫廷内外一片庄严肃穆,恭候着西王母的降临。到深夜二更时分,忽然看见西南天空涌起阵阵的云,翻卷著直奔宫廷而来。霎那间西王母就到了殿前,后面还跟着好几千仙人,有的乘龙骑虎,有的驾着白麒麟或白鹤,有的乘着天马或华丽的车子,把宫廷映照得光彩耀眼。

忽然看见西南天空涌起阵阵的云,翻卷著直奔宫廷而来(图片:〔宋〕赵伯驹画作局部)
忽然看见西南天空涌起阵阵的云,翻卷著直奔宫廷而来(图片:〔宋〕赵伯驹画作局部)

王母看样子三十岁左右,身材适中,天姿掩蔼,容颜绝世。王母坐在特为她设置的座席上,等武帝跪拜问安后,她就招呼武帝一同坐下。随行的有天宫的厨师,这时就送上来天厨特制的食物果品,这些佳肴色香味美,芬芳四溢,还有那些散发着奇异香味的酒浆,都是人间所没有的,武帝和王母饮了几巡酒以后,王母就让身边的侍女、公子奏出天宫中的音律。这些乐器奏出的音乐声震九天,音调清朗,美妙动听。

曲罢,王母说:“修炼道术,就是要益养精神,改变形体。修炼到即能养好精神又能改变形体的程度,就可以成仙。如果达不到这个程度,就免不了一死。我现在让为我管理书箱的侍女李庆孙,把这些秘诀都写下来送给你,希望你按照录下的秘诀去认真修炼吧。”王母说完后,就打算马上回天宫去。这时武帝离开座位向王母磕头,再三请求她留下来,王母见他极有诚意,就停下脚步,让侍女郭密香到上元夫人那里问候求教。侍女走下殿去立刻就不见 了,不到片刻又回来了,还带来一个仙女,这仙女是上元夫人的侍女。

不大一会儿,上元夫人果然来了。也是先听见云中有箫鼓音乐的声音,接着是上元夫人的文武侍从官员,一千多名吧,都是女的,年纪十八九岁,容貌都非常秀丽飘逸,个个光彩照人。上元夫人年纪二十多岁,更是天姿精耀,灵眸绝朗,青色的袍服绣著五彩祥云。上元夫人也带来了厨师,摆上来很多仙珍美味。武帝立刻起坐向上元夫人叩头问安。

不大一会儿,上元夫人果然来了(图片:网络)
不大一会儿,上元夫人果然来了(图片:网络)

上元夫人笑着说:“人在恶浊的人世,必然贪酒好色,追名逐利,这在人间是习以为常的事。你贵为天子,在这些方面比普通人就更加厉害。然而你能在富丽华贵的宫中向往修炼,除却贪嗜私欲的根子,修身养性,这说明你还算是个有志向的人呢。”

王母也说:“我看刘彻的心还是很诚的。”这时上元夫人就问武帝:“你果真向道吗?我听说你多次招纳术士,到山岳祭祀,为神灵建祠,向山河祈祷,也算勤奋了。然而你这样勤奋却没有什么收获,那是什么原因呢?”

上元夫人告诉汉武帝,有五种私欲会使人神枯气竭,心灵污浊,五脏六腑都不干净,再好的良药也难以治好这些顽症。

这五种私欲是暴躁、淫乱、奢靡、冷酷和贪心。暴躁使人心气浮躁,心神不宁;淫乱使人消耗过度而灵魂萎顿;奢靡使人离开真道而魂魄不净,最终魂消命丧;待人冷酷会使人丧失仁义、贪心自私会使人用尽心计、内心紧张而外界失和。而有志于修道的人,就要清除这五种私欲,否则再刻苦也徒劳无功。如果真心修道,信念坚定,那怕赴汤蹈火也在所不辞,坚守自己的志向,心中保持最纯真的天性,那就一定会成功有望。王母也拿出一卷经书对武帝说,“这是《五岳真形图》”。

当年在三重天的太上道君,勘察河流海洋的长短和山岳的高低,然后立起天柱使大地稳定,又配置了五岳山脉使八方平衡。之后,他建仙宫让仙人们居住,在蓬莱仙山建了馆舍让得道的真人聚集在一起,让水神住在极阴之源,安顿太帝住在扶桑国的山丘。于是庙堂的禅室成为修炼的圣地,波飞浪涌的海岛成了仙人们的宫阙。让黄帝炎帝的子孙住在东方的瀛州,并永远的繁衍下去。

五岳帝君(图片:Ferol132/维基,CC BY-SA 4.0)
五岳帝君(图片:Ferol132/维基,CC BY-SA 4.0)

江河湖海都是各有规律的,从空中看,山脉的走势规矩和河流的盘曲形状,形似书字,这就是以像形来表达实际存在的事物。这些文字是太上道君在玄台秘密造成,是神仙们交往的凭据,他们佩带着,成为传道的宝物。道士带着这些神符在名山大川云游时,就可以得到众多神仙的接待和尊重。

王母又说,“你刘彻虽然还没有得到正道,但你能够数次求访神仙,孜孜不倦地追求道的真谛,说明你还有求道的真诚。现在我就把它传授给你,你要怀着最恭敬谨慎的诚意来供奉它,像供奉君主和父亲一样。”

“修道有一个人人皆知的道理,那就是求长生并不难,懂得修道的真谛才难。懂得修道真谛也不难,真正按著去修炼才是难的。而修炼 也不难,最难的是坚持不懈,修炼到底。良师只能把方法、规矩告诉徒弟, 却不能保证徒弟一定能有出息成巧匠。”

之后,上元夫人也把方术秘经十二卷传给汉武帝,并嘱咐汉武帝要好好珍藏,谨慎从事。刘彻再三拜谢接受下来。然后天色将明时,王母和上元夫人一起乘车离去,随从的侍卫、车马、龙虎,开路的仪仗和音乐,都和他们来时一样,只见彩云密集,一片芬馨的气味,他们的行列一直往西南空中升去,过了很久才看不见了。

然后天色将明时,王母和上元夫人一起乘车离去(图片:[ 宋] 赵伯驹)
然后天色将明时,王母和上元夫人一起乘车离去(图片:[ 宋] 赵伯驹)

汉武帝把王母和上元夫人授给他的真经合在一起,加上那真经的图像,一起装在一个黄金箱子里。安放在柏梁台上,每天亲自净身持斋、焚香打扫,然后就按照真经上的要求去修炼。

汉武帝自从得到真经后修行了六年,觉得心胸清爽,格调高雅,认为既然得到上界大仙的亲传,自己一定能得道成仙。

这天他正在李夫人处歇息,忽然听得有人前来急报说,不好了,安放真经的柏梁台起火了!汉武帝大吃一惊,急忙赶到柏梁台一查究竟。只见面前一股青烟,又直又长,冲天而去。汉武帝顾不上危险,忙不迭打开存放真经的黄金箱子,却见里面的经书已经全部化为灰烬。 看着手中的灰烬,汉武帝痛心疾首,捶胸顿足,那么到底发生了什么事呢?

请看下集《汉武帝潜心修道 太子无意中得罪了小人埋下了祸根》

更多文章请点击《文治武功汉武大帝》系列。

音频:

责任编辑:慧明/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台