简体正體
美国总统川普(AP/美联社)
美国总统川普(AP/美联社)

抖音在劫难逃?川普:计划周六签署行政令封禁

【希望之声2020年7月31日】(本台记者凌杉综合报导)美国总统唐纳德·川普周五(7月31日)晚间表示,他计划在周六签署一项行政命令,禁止TikTok(抖音国际版)在美国的运营。

川普在空军一号上对记者说,“就TikTok而言,我们正在禁止它们进入美国……我明天将签署文件。”

路透社报道认为,川普的最新说法或代表美国企业无法从TikTok的母公司字节跳动(ByteDance)收购TikTok,以继续在美国运营该软件。

美媒业界周五消息称微软有收购TikTok的意向。有白宫知情者告诉路透社,本周五,字节跳动与该软件的潜在买家(包括微软公司)进行了谈判,但没有达成任何协议。

另一位消息人士称,字节跳动对TikTok的估值预期超过500亿美元,并且坚持在该应用程序中保留少数股权,这使交易谈判变得复杂。

当天早些时候,川普在从白宫前往佛罗里达州前告知记者,“我们正在考虑TikTok的问题。我们可能会禁止TikTok,也可能采取其他方案”。但他在晚间的说辞变得趋向强硬,称美方将采取禁用抖音的方案。

“这不是你一直在听说的交易,微软和另一方将要买卖的那种。我们不是一个并购国家”,川普在周五晚间说。

目前尚不知晓川普准备援引哪些法案落实抖音禁令。

近期以来,中美两国在中共病毒疫情、港版国安法、网络间谍、贸易等诸多方面产生争端,美方对抖音的潜在制裁已经成为业界关注焦点。

上周,美国参议院国土安全和政府事务委员会一致通过了一项法案,禁止美国联邦雇员在政府设备上使用TikTok。全体参议院议员将对它进行表决。类似措施已经在众院高票通过。

目前美国外国投资委员会(CFIUS)正在对字节跳动收购Musical.ly的案件进行国安风险调查,该调查被指在本周接近完成,相关决策建议已经提交到白宫。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台