简体正體
香港政府继取消12名泛民主派立法会参选资格后,31日再以疫情严峻为由,宣布立法会选举延后一年举行。(网络图片)
香港政府以疫情严峻为由,宣布立法会选举延后一年举行。(网络图片)

连环设套立法会选举 美媒:港府正部署一场没有反对派的选举

【希望之声2020年8月1日】(本台记者高健雯综合报导)香港政府继7月30日取消12名泛民主派立法会参选资格后,31日再以疫情严峻为由,正式宣布立法会选举延后一年举行。黄之锋抨击港府意图将整个民主派一网打尽。美媒亦指,在「港版国安法」下,港府正部署一个没有反对派的选举。

综合媒体报道,香港特首林郑月娥昨日宣布立法会选举延后一年举行的消息传出后,北京当局、香港中联办以及中共解放军驻港部队纷纷表态「支持」。

王丹吁泛民主派丢掉幻想 港人与北京“只有街头见”

为此,中国民运人士王丹昨日于脸书发文力劝香港泛民主派,不要再天真的表示“不支持港独”,以试图给自己保留政治空间,因为事情很清楚,不管怎么切割“港独”的主张,北京都会说你是“港独”,北京连一微米的政治空间都不会留给任何支持民主的力量。

王丹指出,拖到明年选举的结果,立法会或许会留一两个泛民派议员作为花瓶,但要想过半或者达到三分之一完全不可能。呼吁泛民派丢掉幻想,因为体制内道路绝对不通,港人与北京“只有街头见”。

根据香港民意研究所同日公布的一项的最新民意调查显示,9092名受访者中55%的港人认为,按照现时疫情发展立法会选举应如期举行。

黄之锋:港府意图将整个民主派一网打尽

就港府大规模DQ民主派,报名参选九龙东立法会地区直选的黄之锋昨日召开国际记者会回应时指出,由最激进的抗争派到最温和的民主派都被DQ,证明港府意图将整个民主派一网打尽

CNN:港府部署正一个没有反对派的选举

美国有线新闻(CNN)报道亦指出,「港版国安法」条文明显针对民主派企图在今届立法会选举取得大多数议席,如果候选人对「港版国安法」表示反对就会被DQ。尽管政府承诺国安法不设追溯期,但实际上选举主任却以国安法生效前,候选人反对该法的行为为由取消民主派参选资格,最终恐令更多候选人被取消资格后,使立法会选举变成一个没有反对派的选举。

报道表示,这与中共2014年提出的关于香港如何选出特首类似,所有香港人都可获得投票权,但北京将控制谁才可以入闸参加选举。

英外交部:勿以疫情为由损害香港自治 德国中止与香港引渡协议

就拖延一年选举,英国外交部昨日发表声明表示,自由且公平的选举对《中英联合声明》所保障的高度自治与自由权利至关重要,呼吁中共当局不要以疫情为由损害香港自治,并确保选举尽快举行。

德国外交部长马斯(Heiko Maas)则宣布,鉴于香港政府决定取消12名反对派候选人的选举资格,并将立法会选举延后举行,对香港公民权利再一次侵犯。为此,德国将暂停与香港的引渡协议。这是继英国、澳洲、加拿大、新西兰之后,又一个中止与香港引渡协议的国家。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台