简体正體
夏天汗味重   (photoAC)
夏天汗味重 (photoAC)

夏天汗味重? 学会止汗剂、制臭剂的使用,助你爱情事业双丰收

【希望之声2020年8月9日】(编辑:李文涵)现在各地已经进入高温模式,30℃+的温度,火辣辣的大太阳,稍微走两步,就出了一身汗。

火辣辣的大太阳,稍微走两步,就出了一身汗(photoAC)
火辣辣的大太阳,稍微走两步,就出了一身汗(photoAC)

随之而来的,还有难闻的脚臭、汗臭、狐臭......自己闻习惯了还好,但是一下子走到人群中这味道扩散开来,实在太尴尬了,刺激的可以让所有人都注目你...爱情、事业都会大打折扣......

狐臭   (photoAC)
狐臭 (photoAC)

那么为了摆脱体臭的困扰,止汗剂制臭剂又该怎么用?为了解决难缠的体臭烦恼,台湾食品药物管理署特别邀请彰化基督教医院皮肤科邱足满医师,为多汗者排忧解惑。

么为了摆脱体臭的困扰,止汗剂和制臭剂又该怎么用   (photoAC)
么为了摆脱体臭的困扰,止汗剂和制臭剂又该怎么用 (photoAC)

大、小汗腺作用不同 皮肤表面细菌形成体臭

《健康医疗》报道,人体的汗腺有大汗腺和小汗腺。邱足满医师说明,小汗腺分布于全身,手掌、脸部及脚底特别多,这种腺体的导管独立开口于皮肤表面,成分99%是水,呈弱酸性,主要是透过排汗帮助调节体温,然而皮肤表面细菌作用后会形成汗臭味;大汗腺(又称顶浆腺)主要分布在腋窝、肛门及阴部等部位,其导管开口于毛囊,汗液中含有蛋白质和脂肪酸,呈弱碱性,经皮肤表面细菌作用后,会产生独特气味(费洛蒙)来吸引异性,但若味道令人不悦就会产生体臭。

手掌   (pixabay)
手掌 (pixabay)

止汗剂铝盐最常见 睡前使用白天不用补擦

面对多汗困扰,许多人会使用止汗剂,最常见的是铝盐,透过在汗孔顶部形成凝胶来止汗,涂抹后不能马上见效,需等待6-8小时。而人在睡觉时汗腺分泌会减少而保持乾燥,因此睡前是最佳的使用时机;经过一个晚上作用,铝盐会在汗孔顶部形成凝胶状物质,白天就不会出汗了,到了早上可用湿毛巾擦在使用部位,借此减少止汗剂残留与刺激性皮肤炎,日间出门流汗后就不用再补擦。

到了早上可用湿毛巾擦在使用部位,借此减少止汗剂残留与刺激性皮肤炎,日间出门流汗后就不用再补擦  (photoAC)
到了早上可用湿毛巾擦在使用部位,借此减少止汗剂残留与刺激性皮肤炎,日间出门流汗后就不用再补擦 (photoAC)

邱足满医师说明,止汗剂产品有水剂、乳剂、膏剂、喷雾或滚珠等剂型,越水性的剂型效果越好,越膏状的剂型的使用舒适度越佳,浓度越高者效果越好,但对皮肤刺激的风险也越高。

制臭剂降低皮肤酸碱值 这些时候使用能修饰体味

制臭剂则是改变皮肤的化学性质,保持腋下不产生异味。邱足满医师指出,许多除臭剂可以降低皮肤的酸碱值,将皮肤环境变成对细菌较不利的弱酸性,阻止某些微生物繁殖,或含有抗菌成分抑制皮肤表面的菌丛,使其无法发酵而产生异味,借此减少汗臭、体臭;另外,某些制臭剂含有香料或称体香剂,透过制臭剂的主要有效成分,并添加其他香味修饰体味,适合在出门前或运动后盥洗完、皮肤乾燥时使用。

制臭剂则是改变皮肤的化学性质,保持腋下不产生异味   (pixabay)
制臭剂则是改变皮肤的化学性质,保持腋下不产生异味 (pixabay)

最后,食药署也提醒,止汗制臭剂只能抑制出汗或减少体臭,如果有大量出汗严重体臭,建议就医治疗

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台