简体正體
北约2019年波罗的海联合军演
图中为北约2019年波罗的海联合军演图片(北约资料图片)。

【希望之声2020年8月1日】(本台记者张玉文综合编译)美国国防部长埃斯珀表示,美国将从德国撤军约1万1千900人,其中近6400人回国,另外的5600人调遣到立陶宛、波兰等其他北约国家波罗的海国家立陶宛总统拉脱维亚国防部长及东欧的波兰国防部长对美国的这一计划表示欢迎。

立陶宛总统瑙塞达(Gitanas Nausėda)、拉脱维亚国防部长帕普利克斯(Artis PABRIKS)及波兰国防部长布拉沙克(Mariusz Błaszczak)周四(7月30日)对美国重新部署驻扎欧洲美军并增加在波罗的海和波兰驻军表示欢迎。

据悉,美国国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)周三(7月29日)在谈到减少驻德美军、重新部署欧洲驻军时表示,美国正在考虑向波罗的海国家增派部队,以威慑俄罗斯。他说:“我们讲过向波兰增派部队,我认为有可能向波罗的海国家派遣部队。”他还说,美国将从德国撤出约1万1千900美军,其中近6400人回国,另外的5600人调遣到其他北约国家

报道表示,埃斯柏没有进一步透露在立陶宛部署军队的细节。

立陶宛总统瑙塞达、拉脱维亚国防部长帕普利克斯及波兰国防部长布拉沙克同在第二天(7月30日)对美国向波罗的海和波兰增派美军计划表示欢迎。

维尔纽斯一直寻求美国在立陶宛的军事存在。从2019年10月至2020年6月配备艾布拉姆斯(Abrams )坦克和其他装备的一个美军营进驻该国。

据报导,美国陆军部长瑞安·麦卡锡(Ryan D. McCarthy)7月月中旬访问维尔纽斯时表示,在未来几个月内,一支营级规模的部队将从波兰派往立陶宛进行训练。他说,立陶宛在国防上的投入使这一切成为可能。

立陶宛国防部长卡罗博里斯(R.Karoblis)在与麦卡锡会晤后说:“我很高兴美国成为立陶宛的战略伙伴,同时也为美国成为整个波罗的海地区提供安全保障的主要盟友之一而感欣慰。我们真诚地感谢美国在立陶宛的轮岗部队,因为美国军队是北约在波罗的海地区所付出努力的重要威慑因素。”他还说:“我们将努力为美军训练提供适当的训练条件,我们期待美国未来轮岗部队的到来。”

据报道,川普总统要求北约国家投入国防的资金要达到国民总产值的 2%,目前只有9个北约成员国达到了这个数字,立陶宛是其中之一。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台