简体正體
香港市民反“港版国安法”游行示威 (图片 美联社)
图中为香港市民反“港版国安法”游行示威 (图片 美联社)

港府通缉海外六义士 英议员:国际社会只是要中共兑现承诺

【希望之声2020年8月1日】(本台记者宇宁综合编译)港府于7月31日通缉包括罗冠聪在内的海外六义士,对此BBC驻中国记者麦克唐奈尔表示,根据中共的港版国安法,连英国人批评中共政策都不再安全;而英议会外交事务委员会主席图根达特面对中共的欺凌则表示,国际社会要求的仅仅是中共兑现其国际承诺。

中共开始动手抓捕被其视为违反港版国安法的人

据泰晤士报报导,港府7月31日下发了逮捕令,要求逮捕目前在海外的香港六义士,其中包括目前在英国的罗冠聪、前英驻港使馆工作人员郑文杰、港效益主义党主席刘康、目前在荷兰的陈家驹、目前在美国的朱牧民和目前在德国的黄台仰。

泰晤士报的评论人员写道,幸运的是英国已经中止了与港府的“引渡条约,因此目前在英国的亲民主派港人是安全的。

朱牧民随后在推特上留言道,他一觉醒来后发现自己成了是港府欲抓捕的“重犯”。

他写道:“我被指控的罪名是:依据港版国安法,我犯下了‘煽动分裂和与外国势力勾结’。问题在于我是一位美国公民,而且在25年前就入籍了。”

朱牧民还表示:“如果港府可以这样对待我, 任何美国或其他国家支持香港人自由的公民都可能成为港府的目标。”

BBC驻华记者:港版国安法将港变为警察国家  威胁所有人

对此,BBC中国记者麦克唐奈尔(Stephen McDonell)说,港版国安法不仅仅将香港变成了一个警察国家,而且对所有的人都构成威胁。 

据英国快报报导, BBC驻华记者麦克唐奈尔表示,中共手下的港府通缉六义士的行为表明中共已经开始动手抓捕被他们视为违反港版国安法的人;同时中共已经将香港变成了一个警察国家。

他介绍说,现在的香港很多过去并不违法的事情,例如唱支持香港自治的歌曲、穿支持香港自治字样的体恤衫、喊支持香港自治的口号都变为违法。 

港府不但从香港的图书馆和书店中撤下了倡议民主和香港自治的书籍,而且中共国安署的人已经到了香港,他们有权随意叫住和审问任何人;同时根据中共的港版国安法,港首林郑月娥有权指定听审涉及国安法案件的法官;为香港争取自由的人还可能还会被送到中国大陆受审,他说:“令人震惊的是,中国大陆的‘认罪率’是100%。”

他认为中共和港府的这些做法都将香港变成了由秘密警察控制的国家。 

同时他还谴责中共的港版国安法对于违法行为的定义非常模糊,本身又是开放式的,可被应用于任何中共视为对其构成威胁的异议者,无论这个人是哪个国家的人。他说:“这个新的港版国安法适用于这个世界上任何为香港发声的人。(根据此法),无论你是哪个国家的人,你都可能被投入中国大陆的监狱里。”

而且这个法律不但允许香港当局追究那些在国际上违反这个法律的人,中共也可以利用此法惩戒国际上“违法”的人。 

英议员:无人欲干涉中国内政 只需中共兑现其国际承诺

中共驻英国大使刘小明一向将英国政府批评中共的人权问题言论称为“干涉中国内政”,并试图以报复英国经济的威胁胁迫英国政府“闭嘴” ,对此英国外交委员会主席图根达特(Tom Tugendhat )表示,中共恶劣的人权问题是整个世界都应该表明立场的事情,国际社会寻求的仅仅是中共兑现其国际承诺。 

据cityam.com 网站报导,刘小明7月31日又在新闻发布会上恐吓英国政府,声称如若英国和中共的关系继续恶化,将对英国经济构成负面影响。

对此图根达特说:“这不是希望与我们建立关系的政府应有的态度,这种说话方式让人觉得我们遭到了欺凌。我知道他是从朝鲜过来的,他可能忘了我们并不是另外一个共产党独裁国家。”

他还表示,有证据显示中共在中国大陆侵犯维吾尔族人的人权,他说:“这是一件整个世界都需要对其表明立场的事情。”

他还表示英国政府不会屈服于中共的欺凌,他强调说:“我们无意干涉中国大陆的内政, 我认为没有人特别想去干涉它的内政,这也完全没有干涉中国大陆的主权,这只是在要求中共兑现其签署的(国际)承诺。”

英国政府一直在谴责中共在香港强推的港版国安法,因为此法案违反了两国于1984年签署的《中英联合声明》中港享有高度自由50年不变的承诺,也违反了香港的《基本法》,不但侵犯了港人的基本自由,也侵犯了香港的司法独立,并令香港失去了其亚洲金融中心的地位。 

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台