简体正體
世界卫生组织今天宣布,维持2019冠状病毒疾病为「国际关注公共卫生紧急事件」(pixabay)
世界卫生组织今天宣布,维持2019冠状病毒疾病为「国际关注公共卫生紧急事件」(pixabay)

全球疫情不止 世卫宣布维持国际公卫紧急事件

【希望之声2020年8月1日】世界卫生组织今天宣布,维持中共肺炎2019冠状病毒疾病COVID-19武汉肺炎,下文简称:中共肺炎)为「国际关注公共卫生紧急事件」,目前全球确诊人数突破1700万人,这是世卫宣告的第6次公卫紧急事件,也是最严重的一次。

世界卫生组织(WHO)紧急委员会成员7月31日召开视讯会议,各国专家检视疫情最新变化做出最新建议,世卫今晚发出新闻稿表示,秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)接受委员会建议,中共肺炎依旧构成「国际关注公共卫生紧急事件」(PHEIC)。

世卫指出,紧急委员会肯定世卫及合作伙伴对疫情大流行应对的努力,且认为疫情需要长期应对,强调各国、区域及全球各层面合作应对的重要性。

紧急委员会另向世卫及会员国提出一系列建议,包括呼吁世卫与全球和区域多边组织合作,支援会员国维持健康服务,并建议各国共同致力于公平分配诊断治疗药物及将来问世的疫苗。

谭德塞7月30日曾在记者会上表示,中共肺炎世卫根据「国际卫生条例」宣布的第6次「国际关注公共卫生紧急事件」,但毫无疑问这一次是最严重的,并表示疫情仍在持续大流行中。

他另在31日的紧急委员会议开始时表示,「想想6个月前,你们建议我宣布国际关注公共卫生紧急事件,当时中国以外地区只有不到100起病例,且无人死亡,这令人警醒」,强调这场疫情是百年难得一见的健康危机,其效应未来数十年都能感受得到。

截至中欧时间8月1日17时,世界各国向世卫组织通报逾1739万例感染病例,逾67万人死亡。

「国际关注公共卫生紧急事件」是世卫对国际发出的最高级警报,确认疫情存在传播风险,需要国际社会一致应对,世卫紧急委员会每3个月开会检讨取消或维持。

过往世卫组织曾5度宣布「国际关注公共卫生紧急事件」,包括2009年的A型流感病毒(H1N1)、2014年西非伊波拉病毒(Ebola)、2014年的小儿麻痺症、2015年到2016的兹卡病毒(Zika)、2019年刚果民主共和国的伊波拉病毒。

文章来源:中央社

责任编辑:李智

中国广播台
美国联播网
粤语台