简体正體
图中为杨腾波(右)和Jean Jameson(左)
图中为汉普集团的首席执行官杨腾波(右)和该公司副总裁、安德鲁王子的企业孵化项目的中国分部的秘书长Jean Jameson(左)(希望之声组合图)。

英媒:解密中共背景公司如何隐秘渗透英高层

【希望之声2020年8月2日】(本台记者宇宁综合编译)自从中国问题专家哈密尔顿的新书《隐藏的手》(Hidden Hand: Exposing How The Chinese Communist Party Is Reshaping The World )揭示了英国的48集团俱乐部( 48 Group Club)如何在英国政商各界推动中共的政纲后,每日邮报8月1日的调查报告又揭示了一家与中共有关的、名为汉普集团的游说公司在英国的活动,发现该公司在英国的关系网已经钓上了一直鼓吹英中关系“黄金时代”的前英财政大臣奥斯本(George Osborne)和约克公爵安德鲁王子(Prince Andrew)。

汉普集团是一家投资与咨询公司,主要业务为跨境投资和战略咨询,该公司的理念是“全球资源, 中国整合” ,通过投资为中国引入英国的优势资源和产业,对接中国的消费和产业升级的市场,该公司主要为中共的企业提供英国的公共政策分析,国际声誉管理等服务。每日邮报的调查人员发现,汉普集团长达三年和被称为中共喉舌的中央电视台、以及由英国的亲中共的商界和政界人士组成的48集团俱乐部都是北京同一家公共关系公司的客户。

报导表示,汉普集团是中国商人杨腾波于2005年成立的,他目前是该公司的首席执行官。 杨腾波于1995年从云南大学毕业后曾经在中共某个政府机构中工作了七年,曾经是中共的某部门的政府官员。随后他曾在约克大学攻读公共关系专业。2014年,改名为Chris Yang 的杨腾波组织了首届英-中商业领袖会议(UK-China Business Leaders Summit),在那次会议上他曾经与时任英财政大臣奥斯本合影。

汉普集团的的副总裁Jean Jameson 是安德鲁王子于2014年成立的创业孵化项目[email protected] Palace中国分部的秘书长。杨腾波和该公司的顾问,48集团俱乐部的前荣誉秘书麦启安(Alistair Michie)还曾经在一次温莎堡举行的活动中与安德鲁王子合影。

安德鲁王子的发言人拒绝对此置评。

但是英议会国防委员会主席埃尔伍德(Tobias Ellwood)表示,这家公司在英国的活动可能是合法的,但是这些与中共有关的人员能够渗入到英国的议会和皇室,这令他非常担忧。他说:“中共的人狡猾地渗透入我们这些有影响力的领域,这令人担心,因为中共政权利用这种权谋操纵了英国的重要利益领域。”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台