简体正體
打造自家有机小菜园(pixabay)
自家有机小菜园(pixabay)
许哥园艺种植

夏秋时期 好好打理自己丰收的后院

【希望之声2020年8月5日】(编辑:赵子馨)很多的朋友为了健康,非常专注于健康水果蔬菜,而且有些朋友已经自己动手在自己的小院子里打造有机水果蔬菜的种植,并且种植养护中不断的总结经验,发现问题也在不断地寻求专家们的帮助和指点,所以到了夏秋以后真的是果实收获累累。这里我们请一直给与小院种植帮助的园艺专家许哥分享多吃什么样的健康蔬果好以及在夏秋时期如何打理自己的后院。

多吃健康果蔬替代其他食物是否有益

健康水果蔬菜无疑是非常好的,但是什么东西都不可过,人身体各种元素需要平衡。如果是胆固醇高的人最好对章鱼、虾头等东西不要去碰,很多人喜欢吃鱼,但很多会保养的人可能比较喜欢清蒸,而不喜欢油炸。

经常食用水果,可以补充人体所需的各种维生素,膳食纤维和微量元素等营养物质,许多的水果对于我们的身体都有非常多的益处,蔬菜中的纤维质不能被人体的肠胃所吸收,但本身会吸收大量的水分,来增加粪便形成的软度,有益排便,促进身体的代谢功能。因此多吃水果蔬菜对人体是非常有好处的。

但是很多的蔬菜水果,都有偏寒,如果吃过多,会对胃不好。许哥建议,不管是水果还是蔬菜,选切开有乳汁的就不会造成胃寒,例如,kiwi (奇异果),黄秋葵等。像西瓜、梨就属于很寒的,冰西瓜就更寒了,所以要注意。

芭乐、番石榴  (图片: pixabay)
芭乐、番石榴 (图片: pixabay)

东南亚有很多人喜欢吃芭乐,台湾也是这样。芭乐对女性非常好,但对男性就不可吃太多,因为对男性的肾比较不好。所以水果蔬菜吃的多少要适人适量,但不要代替主食,两者的营养功效是不同的。

夏秋时期如何打理自己的后院

现在春天栽种的小黄瓜、大黄瓜和一些瓜类的菜蔬以及西红柿等都开始采收了,丝瓜、佛手瓜现在就要吃它的叶子和摘它的芯吃,现在尽量的摘芯吃它的芽头,摘的越多,九月份的时候会陆续开花结果,果子会非常多。现在如果舍不得摘采,九月份结果就少。单单一棵佛手瓜,如果持续摘芯,吃这个龙须菜,到秋天最少可以收150粒佛手瓜。如果不摘芯,大概只会结十粒左右。因为不摘芯侧枝少,结果率就少。

如果有种苦瓜的朋友一定不要摘芯,千万不要摘芯。因为苦瓜的头很多,侧枝太多了,不需要摘芯。

丝瓜、黄瓜长了差不多半尺以后,有看到它每一节都有小丝瓜,或者小黄瓜时,就不要再去摘芯。摘芯有很多地方叫打压签,就是把芽摘掉,让其多生一点侧枝,可以多长一点瓜。

丝瓜藤。(大纪元时报)
丝瓜(大纪元时报)

结瓜不会因为瓜结的多,瓜就会变小,一般来说,结瓜多,就损伤到植株。佛手瓜很奇怪的,结这么多瓜,不会影响到它植株的生长,它一样结的,不但结的多,而且结的个也很大,但是其它的果树,比如,像桃子就是固定的,就是不是所有的东西都是不变的,而且不一定长的数量多了,其东西就不好了。掐尖多果子收的多是件好事,结多的果子佛手瓜送给亲朋好友也是不错,自己种的一定是好吃的。

自家的小院子种点东西就吃不完。许哥的经验,种的种类多,每个品种只种两个短行,每一垄一尺半。台湾人叫做畦一尺半。许哥做到很简单,他讲用刀子在土上划个沟,大概一尺半长,划三条。每一条里散上种子,可以种五种到七种不同的蔬菜。每天可以吃到不同的菜,甚至把不同的菜各摘一点,混炒一盘,营养丰富。

其实正是像许哥说的,自家的小院,种上自己喜欢吃的,享用自己喜欢的吃法,虽说要付出一些辛苦,但收获时是最开心的,享用起来也是有滋有味。愿我们每个朋友都能在自家小院采摘更多的果实,享有更多的喜悦。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台