简体正體
图为美国国会参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)。(AP/Alex Brandon, file)
图为美国国会参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)。(AP/Alex Brandon, file)

科顿严厉拷问谷歌:改变算法操控搜索结果压制保守派是偶然吗?

【希望之声2020年8月1日】(本台记者凌浩综合报导)阿肯色州共和党籍联邦参议员科顿(Tom Cotton)正在要求谷歌首席执行官皮柴(Sundar Pichai)回答关于这家搜索巨头是否干预美国总统大选的问题。科顿拷问皮柴:谷歌进行了哪些算法更改?更改后的算法使搜索结果不利于美国保守派是偶然的吗?

据新闻网站《布雷特巴特新闻》(Breitbart News)周五(7月31日)的报导,科顿参议员在给皮柴的一封信中提到,他相信谷歌的举动在大选前“误导”了美国民众。 

此前,《布雷特巴特新闻》在上周发表了爆炸性的调查新闻,证明谷歌正在阻止源自《布雷特巴特新闻》和其他保守派网站的搜索流量,特别是有关民主党总统候选人拜登的任何事情。 

科顿参议员上周还致信司法部长巴尔(Bill Barr),要求司法部考虑针对谷歌进行反垄断调查,因为谷歌出于政治和其他反竞争目而操纵其搜索结果。 

上周,代表谷歌的皮柴,以及脸书首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)、亚马逊首席执行官贝佐斯(Jeff Bezos)和苹果首席执行官库克(Tim Cook),一起在众议院司法委员会的反垄断小组委员会作证。 

听证期间,佛罗里达州联邦众议员盖茨(Matt Gaetz)就《布雷特巴特新闻》公布的谷歌的一个内部视频质询了皮柴。该视频显示在川普2016年总统大选获胜后,谷歌的高管做了策划,以确保川普的当选和所有川普所代表的东西只是昙花一现。但谷歌声明说,公司的运作和产品从来没有受到政治观点的影响。 

科顿在写给皮柴的信中提到了上述那个视频,并批驳了谷歌否认其有政治偏见的说辞。 

科顿引用了《布雷特巴特新闻》上周发表的新闻调查,说这“提供了令人信服的证据”,表明谷歌正在“操纵其搜索引擎”以帮助拜登的竞选活动。 

科顿在信中写道:“《布赖特巴特新闻》的一篇文章提出了令人信服的证据,表明谷歌在5月初修改了算法,导致提到拜登的《布赖特巴特新闻》 的文章‘从搜索排名靠前和显眼’的位置被全部移除。实际上,在谷歌算法更改后,与拜登相关的《布赖特巴特新闻》的文章在谷歌上的呈现和点击量完全停止了。一位搜索引擎优化专家认为,证据表明了‘谷歌操纵的高概率’。确实,根据这篇文章,这位专家还说他从未见过这样的事情。尽管大多数新闻网站的在线访问量中有30%-50%来自谷歌的搜索结果,但对于《布赖特巴特新闻》而言,这一数字仅为9%。” 

科顿指出,这一证据表明谷歌否认保守派媒体不在其“黑名单”中的说辞是不可信的。 

科顿随后引用了皮柴于2018年12月在国会的证词。当时皮柴宣誓后说:“单个雇员或一组雇员不可能操纵搜索结果。” 

科顿在致皮柴的信中写道:“你先前的证词与最近的证据很难一致。” 

因此,科顿要求皮柴回答他对此事的几个疑问。 

科顿问皮柴的第一个问题是:“谷歌在5月初进行了哪些算法更改?为什么把布赖特巴特网站上有关‘拜登'或其他与拜登相关的报道,从以‘拜登’或其他与拜登相关的谷歌搜索结果中被降低搜索排名或实质上被去除掉?” 

科顿的第二个问题是:“谷歌是否对更改的算法进行了测试,以确定在实施之前这些算法是否从搜索结果中过滤掉保守派或自由派的政治观点?” 

“鉴于你在2018年12月的证词,谷歌不可能操纵搜索结果使一个政党比另一个政党更受益,你是否认为谷歌的算法显然不利于美国保守派的搜索结果只是偶然?”科顿在他的第三个问题中问到。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台