简体正體
港媒去年披露,因涉陕西两大案,赵乐际已遭习近平警告。(网络图片)
港媒去年披露,因涉陕西两大案,赵乐际已遭习近平警告。(网络图片)

习近平“笔杆子”中纪委抓权 分析:五细节显赵乐际不妙

【希望之声2020年8月1日】(本台记者岳文骁综合报导)中共中纪委国家监委近日忽然召开了前所未有的首届机关代表大会,中纪委副书记、国家监委副主任李书磊当选为首任中央纪委国家监委机关党委书记。观察人士认为,李书磊是习近平的人,分析事件五个细节,可见中纪委书记赵乐际情况不妙。

7月31日,中共官方发布消息称:中共中央纪委国家监委机关第一次代表大会7月26日在北京召开。中纪委副书记、国家监委副主任李书磊当选为中央纪委国家监委机关党委书记,这是李书磊的新兼职。

官方消息还说,受政治局常委、中央纪委书记赵乐际委托,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡出席会议并讲话。

杨晓渡的讲话中说,以“两个维护”引领工作方向,抓好委机关党建工作,让党中央放心,云云。

对此,《看中国》评论员、专栏作家郑中原撰文认为,中共政治局常委、中纪委书记赵乐际在过去一年来已成为习近平眼中的问题人物。这次李书磊兼任新职务,是习近平在他身边安上了一个重磅钉子,让亲信李书磊以扩党权的方式,盯紧了赵乐际。

文章分析官方消息的五个细节,认为习近平和赵乐际之间正发生不寻常的冲突。

其一是在中纪委书记赵乐际的势力中心,新设的中纪委国家监委机关党委书记是一个党控职务,管整个机关党建,从某种意义上,等于把赵乐际也管了。

其二是从官方报导看,这次开的是中共中央纪委国家监委机关第一次代表大会,说明是新鲜事,这个机关党委书记是新职务。至于突然搞这个,表面是为了加强党建,其实涉及中共高层权力争夺战。

其三,李书磊众所周知是习近平信任的“笔杆子”。

其四、受委托在会议上讲话的杨晓渡,此前获习信任担任国家监委主任,可能是架空赵乐际真正运作反腐的人。

其五、赵乐际不出席中纪委国家监委首次代表大会做指示以表重视党建,而“委托”杨晓渡出面。或是出于抵抗。而杨晓渡也是话中有话。

文章特别指出,杨晓渡在讲话中也似乎透露了赵乐际统领的中纪委的问题所在。他提出要以“两个维护”引领工作方向。所谓“两个维护”,按此前习大秘丁薛祥给出的官方解读,最紧要的就是要维护习核心。

杨晓渡还说:“抓好委机关党建工作,让党中央放心”,其实就是要让习近平放心。而中纪委国家监委机关谁让习近平不放心?就是赵乐际。

在2017年中共十九大上位政治局常委、执党鞭掌反腐的赵乐际,其后期的升迁是得益于江泽民和曾庆红的安排。但近一年来赵乐际不妙的消息频传。其中2019年10月中旬,经由亲北京港媒《明报》披露的内部消息,提及习近平六次批示被下边官员顶着、最终震怒派中纪委工作组才搞定的秦岭违建别墅案,本身曾主政陕西的赵乐际也成为问题人物,同时他也卷入崔永元爆料的千亿矿权案,据说他因而曾被习近平警告。

而因爆料千亿矿权案被打压灭声的前央视主持人崔永元,在5月11日原陕西省委书记赵正永在天津被审判之日发布视频,提出要反腐,先从纪检监察部门查起,矛头就指向赵乐际。

另外,中共司法部政治部主任冯力军6月中先是传出跳楼自杀,后官媒报称是因病去世。不过有亲共港媒坚持报称是跳楼,疑为真相。

网络风传冯力军也涉及秦岭违建别墅案,或遭灭口。

冯力军仕途发迹于陕西,是赵乐际的旧部;冯力军2009年开始任中共陕西省委组织部副部长,直到2018年1月,长达10年之久。期间,2007年至2012年,赵乐际任陕西省委书记。赵乐际主政陕西期间,赵正永任省长,两人是搭档。2012年,赵正永接替赵乐际任陕西省委书记。冯力军正是在赵乐际主政陕西期间,被提拔为省委组织部副部长,成为或涉及卖官事宜的人事女“管家”,之后再听命于赵正永。

2019年1月15日,已退休的赵正永被查,因受贿7.17亿元人民币,今年7月31日被判处死刑,缓期二年执行。

而中共十八大以来,赵乐际在陕西、青海任职期间的同僚、旧部纷纷落马,赵正永只是其中一人。官媒曾发文称,在赵正永之后,“下一个”老虎的出现仍是大概率事件。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台