简体正體
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
2019年6月12日,香港抗议民众游行到立法会附近。(AP)

美议员强烈谴责香港当局通缉香港民主人士

【希望之声2020年8月1日】(本台记者季云综合编译)日前,香港当局对罗冠聪、陈家驹、刘康、郑文杰、朱牧民和黄台仰等六位香港民主活动人士发出通缉令后,美国会重量级议员发表声明,强烈谴责中共,并指中共的做法只会进一步损害中国的国际信誉。

7月30日(周五)中共央视报道了香港当局的通缉令,并指香港当局是依据最新颁布的港版国安法发出的通缉令。通缉他们的罪名是违反国安法。 这六人是在国安法通过之后逃离香港、流亡海外的。其中朱牧民还是美国公民。

美联邦众议院外交委员会主席、民主党籍议员恩格尔(Eliot Engel)和联邦参议员外交委员会首席民主议员梅能德兹(Robert Menendez)联合发表声明,指「如果北京认为他们靠这种做法,就能让支持自由、民主人权和法治的人们消声,他们就大错特错了:今天,我们都是香港人。」

恩格尔和梅能德兹表示,他们对香港当局的这个行动极度不安,因为香港当局居然「跨境向一位有20多年公民身份的美国人发出通缉逮捕令。」

美国公民朱牧民发推说:「如果我可以成为目标的话,那意味着任何美国人或任何国家的公民,都可能成为目标」。

人在英国的罗冠聪在脸书上表示,他完全不知道自己的罪名是什么,也无关紧要。因为这是「欲加之罪,何患无辞?」

两位美国议员表示:「此举只会进一步损害中国作为国际社会中负责任、守规矩的一员的信誉。」

责任编辑:楊曉

中国广播台
美国联播网
粤语台