简体正體
网上流传李力群家中灵堂的照片,照片显示习近平母亲齐心和弟弟习远平均送上花圈。
网上流传李力群家中灵堂的照片,照片显示习近平母亲齐心和弟弟习远平均送上花圈。(网络图片)

奇怪!高岗遗孀李力群离世3个月后开追悼会

【希望之声2020年8月1日】(本台记者韩梅综合报导)原中共中央副主席高岗的遗孀李力群在今年4月去世,追悼会足足延迟到7月31日才在八宝山举行。这引起外界的关注与讨论。

一份由“教育部离退休干部局”名义发的讣告近日经由网络广为流传。讣告称,李力群遗体告别仪式于31日在八宝山殡仪馆大礼堂举行。讣告并提醒参加者戴口罩,不要与家属握手,点头示意表达慰问,落款日期为7月27日、

国内媒体之前曾通报称,李力群于今年4月6日晚离世,终年99岁。

如今官方延迟3个月余才举办追悼会,个中缘由引起外界猜测。

大纪元记者致电相关工作人员询问时,对方表示是有一定的原因,但不便透露,至于追悼会是否有现任的中共领导参加或送花圈,也因事先有交代不便透露。

中国人大前政治学系主任冷杰甫教授则认为,告别仪式之所以延误这么久,一般是家属有什么事情没有达到目的,出现扯皮,估计现在要求被满足才火化。

李力群的丈夫高岗是中共建政前后主要领导人之一,1953年在中共高层内斗中被打成“反党集团”首领而自杀。

悉尼科技大学的中国问题专家冯崇义教授向大纪元记者介绍,在中共派系斗争中,最大的派系就是毛派,而高岗和习近平之父习仲勋同属于陕甘派,比较弱小。

中共在井岗山被重创后,逃到刘志丹、高岗、习仲勋的根据地陕甘一带才得以苟延残喘,存活下来。冯崇义说,在陕甘一带较有威望的刘志丹后来在战争中不明不白死亡,当时有传闻指,毛泽东深怕其挑战自己的权威,暗地里派人把他除掉,但没有确凿的证据。

中共占领东北后,高岗被任命为东北局第一书记、东北政府主席、东北军区司令兼政委等。1952年8月毛泽东将他从东北调到北京,任中共中央副主席,同时主管经济,成为当时对毛泽东权威最具挑战力的人物之一。

冯崇义表示,高岗跟刘少奇在经济问题上是有矛盾的,“毛泽东故意让高岗来制衡刘少奇,特别是让他秘密收集刘少奇的黑材料。后来刘少奇被打成特务、内奸、工贼。”

“当时毛只是想让他制衡刘少奇,但高岗当时公开挑战刘少奇,因此毛怕自己的阴谋败露,就硬搞出一个‘高饶反党集团’,高岗因此(于1954年8月17日)自杀。”

他说,高岗事件在“文革”中被列入中共的十次路线斗争。高岗一家受牵连,从天上掉到地上,甚至比普通百姓都不如。

冯崇义认为,陕甘帮是支持习近平上台的铁杆,现在以很高规格给高岗夫人开追悼会,体现的就是习近平现在是老大,通过给陕甘帮的宣传,包括对习仲勋的宣传,无疑巩固增加习近平的权力。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台