简体正體
图为大陆短视频软件抖音的国际版标识,Tiktok(图源:pixabay)
图为大陆短视频软件抖音的国际版标识,Tiktok(图源:pixabay)

川普警告驱赶出国 抖音大呼不走 传微软收购案搁置

【希望之声2020年8月1日】(本台记者凌杉综合报导)周六(8月1日),美媒消息人士称,美国总统川普周五(7月31日)宣布他准备禁止抖音国际版(Tiktok)在美运营后,微软公司对Tiktok的收购案陷入搁置。在川普宣布打算制裁抖音的次日,抖音在美国公司发出声明,大呼“不打算去任何地方”。

美媒:因川普反对 微软对Tiktok的收购案陷入僵持

川普周五侧面证实微软公司有意收购抖音的美国业务,但他不认可这种收购。

“这不是你一直在听说的交易,微软和另一方将要买卖的那种。我们不是一个并购国家”,川普称,他准备禁止Tiktok在美国运营,“我有这个权限”。他还说准备在周六签署制裁文件,但截至发稿前,暂没有相关文件签署的消息传出。

《华尔街日报》报道称,有知晓谈判情况的人士指出,由于川普出言反对抖音在美运营,微软对Tiktok的收购案陷入观望,目前微软和抖音的母公司字节跳动的高级谈判并未终止,但陷入处于僵局。

周六,在川普发布强硬言论后,字节跳动在收购案方面很快做出让步。

综合美媒报道,知晓谈判的人士说,字节跳动此前在收购案中开价很高,该企业在本周五曾为TikTok开出高达500亿美金的估值,并且坚持在该应用程序中保留少数股权。但在周六,字节跳动做出了快速让步,同意不保留TikTok的股权,并承诺在未来三年内在美国增加1万个就业等条款。

美方人士说,字节跳动的创始人张一鸣一直密切参与微软等公司的高级会谈,TikTok的现首席执行官凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)于6月从美国迪斯尼公司转入,但在谈判中并没有起到重要作用。

川普警告制裁 抖音大呼不走

周六,抖音在美国运营部门发布对用户的视频,称该公司正在开发“最安全的应用程序”,并称“没有计划到任何地方去”。该视频是在川普宣布签署禁止抖音在美运营的法案后发布的。

Tiktok雇佣的美国部总经理范妮莎·帕帕斯(Vanessa Pappas)在视频中说,该软件感谢用户的支持,“长期以来我们一直在这里,并继续在这里分享您的声音”,“在安全性方面,我们正在开发最安全的应用程序”,她还称,Tiktok“没有计划到任何地方去”。

目前TikTok在美国拥有约1,500名员工。Tiktok宣称,目前企业在美国的用户量达到1亿,近年来该软件花费大量资金来获取用户,因此尚未实现盈利,但据内部预计,今年该公司的收入将达到10亿美元,明年将达到60亿美元。

美国业界认为,如果Tiktok以数十亿美元的价格出售给微软,交易将是合理的。但目前的关键在于,川普政府可能会采取行动迫使Tiktok退出美国市场以减少国安风险,该问题令收购方陷入一定程度的观望。

《华尔街日报》知情人士周六说,一些白宫官员,尤其是贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)在不断敦促川普TikTok采取更强硬的立场。

纳瓦罗未回应置评请求。他以前称,他不相信将TikTok出售给一家美国公司就可以解决国家安全问题。

白宫方面指出,TikTok可能会将其从美国收集的数据传递给中共政府,该举动侵害美方国家安全。

白宫发言人在周六的一份声明中说:“政府对TikTok有着非常严重的国家安全关切。我们将继续评估未来的政策。”

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台