简体正體
美国国务卿蓬佩奥昨再开腔谈香港问题。
美国国务卿蓬佩奥。(图/美联社)

港府延后立会选举一年 蓬佩奥:北京无意遵守对港人承诺

【希望之声2020年8月2日】(本台记者斐珍综合报导)港府近日以疫情严峻恐引发群聚感染为由,将原定下个月9月6日举办的立法会换届选举顺延一年。对此,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)8月1日发表声明,批评北京无意遵守对港人承诺,并忧心港人可能从此永远不能再参与投票。

美国国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)
美国国务院周六(8月1日)发布声明,谴责香港政府将原定于9月6日举行的立法会选举推迟一年的决定。(图/DOS图片)

蓬佩奥在声明中谴责,港府在没有正当理由下将立法会选举延迟长达一年,这项令人感到遗憾的行动证实,北京无意遵守在《中英联合声明》和《基本法》中对香港人民和英国所作的承诺。

蓬佩奥还强调,香港人民在数十年来,一再表现出举行自由和公正选举的愿望和能力。他敦促香港当局重新考虑他们的决定。否则,香港将成为由中共控制的另一个城市,香港民众可能永远无法再投票,参与对任何事务或职位的选举。

白宫发言人麦肯内尼(Kayleigh McEnany)日前在记者会上被问及港府推迟立法会选举一事时也表示,美国谴责港府推迟立法会选举以及取消民主派候选人的参选资格,并批评这些行为破坏了维持香港繁荣安定的民主自由进程。

麦肯内尼还指,这是又一个北京不断违反承诺的最新例证,打破在《中英联合声明》中给予香港人民自治与自由至2047年的承诺。

香港行政长官林郑月娥7月31日晚间召开记者会宣布,由于香港近期疫情严峻,将引用《紧急情况规例条例》(《紧急法》),把原定9月6日举行的立法会选举延后至2021年9月5日举行。林郑称,相关决定已获得北京当局的支持。

港府此举立即引发香港各界和国际社会的譁然。香港民主派随即发表联合声明,表明反对立场,并怒批林郑是「自制宪制漏洞」,质疑其背后动机是在「协助建制派」,因为整体选情评估都知是对建制派不利。舆论界更讥讽,「延后选举」实际是港府怕「输掉选举」。

在此之前一日(30日),香港12名泛民主派立法会选举参选人被裁定提名无效,失去参选资格,当中包括黄之锋以及争取连任的杨岳桥、郭荣铿和郭家麒等人。

 

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台