简体正體
 日女吃生鱼片喉咙痛 医生抓出4公分寄生虫   (photoAC)
日女吃生鱼片喉咙痛 医生抓出4公分寄生虫 (photoAC)

日女吃生鱼片喉咙痛 医生抓出4公分寄生虫

【希望之声2020年8月2日】喜欢吃生鱼片的朋友请注意!日本最近一个医疗案例显示,一名25岁女子在吃下生鱼片后喉咙疼痛多日。经医生诊断后发现,她喉咙内一条大约4公分长的寄生虫是引发喉咙痛的元凶,而这条寄生虫应该是随着她食用的生鱼片进入她口中的。

喜欢吃生鱼片的朋友请注意  (pixabay)
喜欢吃生鱼片的朋友请注意 (pixabay)

依据这个发表在《美国热带医学和卫生期刊》(American Journal of Tropical Medicine and Hygiene)的案例,这名来自东京的女子在吃下生鱼片之后,连续5天感到左边喉咙疼痛,于是上医院求诊。

医生在检查后发现,有一条活生生的蛔虫在该名女子左边扁桃腺附近蠕动着。它可能是随着该名女子食用的生鱼片进入她的嘴巴里筑巢。

这是一条属于线虫类的蛔虫,长3.8公分、宽1公厘。当医生发现它时,它还处于幼体的第四阶段,而且正在脱去透明的表皮。

在医生以镊子移除这名女子口中的寄生虫之后,她喉咙痛的症状已有大幅改善。

这种寄生虫通常是在人们食用其藏在生鱼片中的第三阶段幼体之后进入人体,它们可以引发患者的喉咙和胃部的感染,其症状也包括咳嗽。

咳嗽(PhotoAC)
咳嗽(PhotoAC)

该期刊指出,在日本、北太平洋地区、南北和荷兰,已经有超过700个病例。这种寄生虫感染与海兽胃线虫(Anisakis)感染不同。前者的虫体比较大、颜色也比较深,而其引发的症状比海兽胃线虫引发的轻微一些。

这种寄生虫感染与海兽胃线虫(Anisakis)感染不同   (维基百科)
这种寄生虫感染与海兽胃线虫(Anisakis)感染不同 (维基百科)

该期刊还说,由于寿司和生鱼片日益普及,世界各地的病例已经显着增加。全球各地的医生应该对这种寄生虫保持警戒。

文章来源:大纪元

责任编辑:李文涵

中国广播台
美国联播网
粤语台