简体正體
德国外交部负责欧洲事务部长罗特 (图片 美联社)
德国外交部负责欧洲事务部长罗特 (图片 美联社)

德高官:守护价值观 欧洲应团结一致应对中共

【希望之声2020年8月2日】(本台记者郑言综合报导)德国外交部负责欧洲事务部长罗特(Michael Roth)8月2日在《明镜周刊》(Der Spiegel)发表评论认为,欧洲与中国(中共)正处在 “激烈的价值观竞争”。他写道:“涉及到人权、安全或技术等棘手的问题时,我们不能回避摩擦”。他指出,欧洲应该团结一致应对中国(中共)。

据德国之声报导, 罗特在评论中写道:“一党专制国家的领导从来不会错过在欧盟成员之间制造楔子、削弱欧盟成员的机会”。他说:“应该早就对北京采取团队性政策,让欧盟用一个声音说话。”

他警告说:“如果一些欧盟成员国“受到中国的经济诱惑,会给欧洲的价值基础带来动荡,这对欧盟的信誉是一剂毒药。” 他指出:“如果个别成员国为了所谓的与中国(中共)的有利可图的双边交易而破坏欧洲的人权政策,我们所有人都会受到影响。”

他表示,目前香港的状况凸显出北京“毫不妥协地维护其权力主张”的态度。

罗特认为,北京把经济依赖性作为权力政治的杠杆,因此有必要加强欧洲的卫生系统,使供应链多样化,避免在关键领域的依赖性。

同时,罗特还强调了欧盟的经济实力。北京对欧盟非常重视,认为这里是世界上最大的贸易区和经济区:“因此,我们应该更有效地利用我们的贸易政策和内部市场,作为捍卫我们价值观和利益的杠杆。”

最近,中共和西方的紧张局势加剧,在香港问题、穆斯林少数民族以及5G上都存在分歧。德国本周五宣布,暂停执行与香港的引渡协议。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台