简体正體
从高德禅让制度走下来(示意图片:明代画作局部)
从高德禅让制度走下来(示意图片:明代画作局部)
文化古今

走过历史上的真假禅让 可知最后的真“内禅”发生在哪朝?何因?

《文化古今2》第7集

【希望之声2020年8月4日】(作者: Peter Li)在美国首都华盛顿的华盛顿纪念碑上,有一方中文的碑文,引用的是清末官员徐继畬在《瀛寰志略》中称赞美国第一任总统乔治·华盛顿的一篇祭文,其中一段话是这么说的:“按,华盛顿,异人也。起事勇于胜广,割据雄于曹刘。既已提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公,骎骎乎三代之遗意。” 大意是说华盛顿太了不起了,在那个成者为王的年代,打天下却不是为了坐天下,而是建立了美国的民选制度,直追中华上古尧舜禹三代帝王禅让的遗志!

由此可见这种自古有之的禅让制度在中国人心中是多么高尚和无私的行为!那么说到禅让,其实是中国统治者的一种更迭方式,指在位的最高统治者生前便将统治权让给他人。形式上禅让是统治者自发的,是为了让更贤能的人治理国家。通常禅让是将王位让与一位异姓人氏,但是这种做法通常会导致一个朝代的结束,称为“外禅”;而让给自己的同姓族亲,则被称为“内禅”,因为这样不会导致江山易主,王朝更替

中国古代最早的没有血缘关系的皇位禅让(图片:新唐人文化古今栏目提供)
中国古代最早的没有血缘关系的皇位禅让(图片:新唐人文化古今栏目提供)

提起中国古代最早的皇位禅让,就是大家知道的黄帝王朝末期唐尧让位于虞舜虞舜让位于夏禹。这种没有血缘关系的禅让就是不把权力当作一家一姓的私有财产,而是把他让给更有能力和道德的人,以利于国家和人民。这是一种人们心目中非常理想的政治制度。相传大禹本来要按照禅让制传位给皋陶,但皋陶早亡,因此决定传给伯益。结果诸侯纷纷离开伯益的根据地投奔大禹的儿子启的驻地,臣子和人民也支持启,所以启即位后终结了这种由部落推选出来,没有血缘关系的禅让制度。从此开启了“父死子继、兄终弟及”的血统继承制。并在以后中国历史中沿用了数千年。

上古时代这种真正选贤与能,以天下民生为重的禅让,在以后的朝代中鲜有发生。一些王朝更替空有禅让之名,实质却是夺权篡政。据不完全统计,中国历史上发生禅让多达40多次,其中一半以上是被迫禅让的。这些所谓的禅让,都是当朝权臣公卿胁迫懦弱的皇帝退位,可是恐怕被后人说自己是乱臣贼子,为了避免背负上“不忠不孝”的恶名,于是乎打着禅让的旗号,甚至不惜上演一出出三推四让的假戏来掩人耳目以便取得统治上的正统性。我们来了解一下,都有哪些皇帝主动或是被动的让出了皇位,甚至江山社稷的。

主动禅让的帝王,其禅让的理由可以说是五花八门。比如北魏的献文帝拓跋弘,由于他一心向佛,早早的就把皇位传给了自己的儿子,自己当了太上皇,专心礼佛去了。还如北齐武成帝高湛,说是为了“应天象”,把皇位传给了太子高纬。还有唐睿宗李旦,两次登基坐殿,第一次当皇帝是在母后武则天的淫威下做的皇帝,战战兢兢,如芒在背。武则天死后,哥哥李显称帝。可李显被皇后韦氏毒杀。于是李旦第二次又被拥立为皇帝。可是看过了太多的宫廷争斗,骨肉相残的人间悲剧,心地善良宽厚的李旦无心眷恋皇位,局势稳定后不久就禅让给三皇子李隆基,也就是唐明皇。

北魏的献文帝拓跋弘,由于他一心向佛,早早的就把皇位传给了自己的儿子,自己当了太上皇,专心礼佛去了(图片:Gisling/维基,CC BY-SA 3.0)
北魏的献文帝拓跋弘,由于他一心向佛,早早的就把皇位传给了自己的儿子,自己当了太上皇,专心礼佛去了(图片:Gisling/维基,CC BY-SA 3.0)

下面我们讲一讲被动让出了皇位的禅让故事。

三国两晋南北朝,是上演禅让最多的时代,据统计竟然有高达16次的禅让,包括内禅外禅。东汉末年,曹氏把持政权多年,大汉江山名存实亡。曹操死后,汉献帝受群臣胁迫,被迫禅让给魏文帝曹丕,从此延续了四百多年的大汉朝灭亡了。之后的历史何其相似,篡汉自立的曹氏政权也同样受到了司马氏三代的架空,三国末期,魏元帝被迫禅让晋武帝司马炎,再次建立了中国大一统的王朝晋朝。

可好景不长,司马炎去世后不久便发生了历史上著名的八王之乱,司马宗族之间为了争夺政权互相残杀,民不聊生。这也间接的给了客居在中国北方的一些少数民族可乘之机,于是上演了五胡乱华的历史一幕,北方游牧部落占领了北方地区,西晋灭亡。中原汉人政权被迫南迁,建立了东晋政权又延续了一百余年。在东晋之后的南朝期间发生了一系列禅让事件。

南北朝期间竟也有几次禅让发生。如东魏孝静帝元善见让位于北齐文宣帝高洋。西魏恭帝拓跋廓,让位于北周孝闵帝宇文觉。还有北周静帝宇文衍让位于隋文帝杨坚。这些禅让表面上保证了前朝王室的生命安全和相对富裕的生活,也表现了开国君主的仁厚和宽大。但是实际上许多禅让背后却也充满了腥风血雨。在中国历史上,中原王朝朝代更迭,帝位禅让,无论是“内禅”,还是“外禅”,其实许多都充满了杀谬与鲜血。

隋文帝杨坚(图片:〔唐〕阎立本绘,波士顿美术博物馆藏)
隋文帝杨坚(图片:〔唐〕阎立本绘,波士顿美术博物馆藏)

但是中国历史上唯一禅位给外姓人的内禅是发生在五代十国后期的后周时期,后周太祖郭威禅让给周世宗柴荣!那么难道郭威没有子嗣吗,非得让这个妻子的侄子,自己的养子即位,把大好江山交予两姓旁人手中吗?原因是在后汉时期,郭威在当大将军时,被后汉皇帝怀疑谋反,他在首都的家眷被后汉皇帝满门抄斩,其中包括自己的两个儿子和一个女儿全部被杀。所以从此郭威就没有了亲生子女。而郭威和这个内侄柴荣感情非常好,于是就把他收做了养子,后来继承皇位成为周世宗。

而周世宗柴荣在北伐途中突然暴毙,其只有七岁的儿子周恭帝柴宗训即位。不久,后周大将殿前都点检赵匡胤发动陈桥兵变。周恭帝被迫让位于赵匡胤,虽然是受到威胁被迫退位,但是鉴于柴荣当年对赵匡胤的恩情,以及诸多各种原因。赵匡胤非常善待柴宗训和皇太后,不单柴宗训降封为郑王,甚至还为柴氏一门颁发了丹书铁券(又称免死金牌,是古代帝王赐给功臣世代享受优越或免罪的凭证。文凭用丹书写铁板上,还为了防止假冒,将一部铁卷从中剖开,朝廷和诸侯各存一半),即使柴氏后代子孙中犯有谋反等忤逆大罪,也不能在闹市中被杀,只能在狱中赐死。并且还将此规定刻在宫中密殿墙壁之上,后世宋朝皇帝登基后也必须依照办理。这就是中国历史上,发生在后周末年,最受善待的“外禅”。

而历史上最无用的禅让也同样发生在宋代,就是北宋末年的宋徽宗赵佶禅让给儿子宋钦宗赵桓。而这次禅让其实就是一次甩锅。当时正当金兵大举南下攻宋时期,玩乐了大半辈子的风流天子徽宗赵佶为了摆脱这个烂摊子,并寄希望于别人来拯救江山社稷,于是乎匆匆忙忙的禅让给长子赵桓。而宋钦宗接过这个烫手的山芋后也无能为力,不久东京汴梁便被金兵攻陷,宋钦宗、宋徽宗连同皇亲大臣3000多人都当了阶下囚,长途跋涉的被掳往东北金国的寒苦之地,父子两位皇帝最后也都双双客死他乡。

清朝、禅让(图片:新唐人文化古今栏目提供)
只有到清朝时期,才有一次真正意义上的的内禅(图片:新唐人文化古今栏目提供)

而只有到清朝时期,才有一次真正意义上的的内禅。这就是清高宗乾隆皇帝爱新觉罗-弘历。乾隆六十年,为了让在位时间不超过祖父清世祖康熙皇帝在位61年,乾隆皇帝把皇位禅让给自己的儿子嘉庆皇帝,自己还当了四年的太上皇。这次皇权交接极其和平,乾隆在当太上皇期间,虽然身居宫中,但实际权力还掌控在他老人家手里,还能遥控朝政。所以这次禅让,既没有外来战争胁迫,也没有兄弟夺嗣和朋党党争,更没有民间的道德舆论压力,可以说是中国有文字记载以来最和平的一次禅让

禅让制度也好,封建制度也好,目地是选择有德有福的帝王治理天下,为天下苍生谋福。所以帝王天子也,代天行道。人类社会的帝王制度其实也是天象演变下的产物,也是按照历史规律发展的。朝代的兴亡替代也是天意的结果。无论是何种名目的禅让,本质上是神在冥冥之中控制着一切。

参考文献:

[1]:维基百科:禅让

[2]:最扎心的继位者:老爹为甩锅,将皇位扔给一个根本不想当皇帝的人(“梅梅说历史”/搜狐)

 

新唐人《文化古今》制作组提供

更多文章请点击《文化古今》系列。

责任编辑:文思敏

中国广播台
美国联播网
粤语台