简体正體
心中无愧,人也就没什么可害怕的。(示意图片:publicdomainpictures)
心中无愧,人也就没什么可害怕的。(示意图片:publicdomainpictures)
纪晓岚阅微草堂笔记

突然墙壁上现出簸箕大的人脸 你看见会有什么反应?

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】49

【希望之声2020年8月8日】(作者:紫君)

壁中人面

南皮人许南金先生,胆量特别大。在寺院读书时,和一个朋友两个人同睡一张床上。半夜,就看见屋子北面的墙壁燃起了两只灯火。仔细一看,却是一副人脸从墙里伸出来,象簸箕那么大。两只灯光就是那个人脸的两只眼睛发出的光。许南金先生的朋友不由得两腿颤抖,吓得要死。

许先生披上衣服,慢慢坐起来,说:“正想读书,可是蜡烛用尽没办法,你来得正好。”

于是拿了一本书,背朝着墙壁坐稳,琅琅的读起书来。没读几页,那目光渐渐消失了,许先生还用手拍着墙壁呼唤它,那个人脸再也不出来了。

又一天晚上许先生上厕所。一个小童仆举着蜡烛跟着。又是这个人脸突然从地面冒出来,冲着他们笑。小童仆吓得扔了蜡烛扑到在地。可是先生却拾起蜡烛,就放到这个巨面怪脸的头顶上,说:“正愁没有烛台,你来得又很是时候。”那个怪脸仰视着许先生不动。

先生说:“你哪里不能去,非要在这里?海上有逐臭之夫,不会就是你吧?那可不能辜负你的来意。”

说着就用一团厕所的擦屁股纸朝那个巨脸怪的嘴擦抹过去。巨脸怪大口大口呕吐起来,狂吼数声,熄灭蜡烛自己就消失了。从那以后再也没有出现。

许南金先生曾说:“鬼魅都是真实存在的,也时而会让人看见。但检点自己生平,没有做过不可面对鬼魅的亏心事,所以心中无愧,也就没什么可害怕的。 ”

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台