简体正體
陈水扁
台湾前总统陈水扁3日上午前往台北宾馆追思会场,写下寄思话语贴在追思墙上。(图/中央社)

台湾政界吊唁追思李登辉 陈水扁:台湾民主之父精神长存

【希望之声2020年8月3日】(本台记者斐珍综合报导)

台北宾馆
台湾前总统李登辉辞世,台北宾馆8月1日至16日将设置追思会场供民众悼念。(图取自外交部网页www.mofa.gov.tw)

台湾前总统李登辉7月30日辞世,从8月1日起至8月16日于台北宾馆设置追思会场供民众悼念。日前总统府宣布将依《国葬法》高规格下葬,传五指山军人公墓「特勋区」很可能是李登辉长眠地。台湾前总统陈水扁今天(3日)一早赴台北宾馆吊唁时表示,在民主的路线上,两人有许多的契合和共识,愿在李登辉在天之灵引导下,和大家共同携手,继续完成他未走完的民主大道。

另外包括立法院前院长王金平、前副总统萧万长AIT处长郦英杰、国民党主席江启臣等人,今天也到台北宾馆追思李登辉

陈水扁
前总统李登辉辞世,总统府在台北宾馆设置追思会场供民众悼念;前总统陈水扁(右)3日上午前往会场献花,表达哀悼之意。(图/中央社)

今天台湾受到哈格比台风的影响,各地都有风雨,陈水扁一早便在儿子、高雄市议员陈致中陪同搀扶下到达台北宾馆吊念追思李登辉,并亲自写下「台湾民主之父精神长存」的字条。事后接受媒体访问时表示,李登辉的过世让他感到非常难过,虽然他们分属不同的党派,但两人对台湾国家的认同和巩固深化,及捍卫台湾主权、谋全民最高福祉相当契合,并没有蓝绿颜色之分。陈水扁强调,「我们曾有过竞争矛盾,但我们有更多的契合和共识。」

陈水扁
前总统李登辉辞世,总统府在台北宾馆设置追思会场供民众悼念;前总统陈水扁(中)3日上午由儿子陈致中(右)陪同,前往会场致意。(图/中央社)

李登辉陈水扁两人曾在政坛上有「情同父子」,相互提携拉抬的佳话;但在陈水扁当上总统后,两人关系才有了变化,还一度互相攻击对方,关系如同水火。据陈水扁的儿子、高雄市议员陈致中在其脸书上披露,直到2018年李登辉96岁生日时,仍在保外就医中的陈水扁在没有向中监申请的情况下,直接上台北向李登辉祝寿,并留下「万寿无疆」、「台湾民主之父」的贺词,两人长达10多年的不睦才得以化解。

台湾总统府降半旗致哀
台湾前总统李登辉辞世,总统府31日召开治丧工作会议,会中决定中午12时起各机关降半旗3天。图为总统府降半旗致哀。(图/中央社)

前立法院前院长王金平受访表示,李登辉对台湾贡献非常巨大,是政治家、哲学家、宗教家,也是战略家。而王金平也在现场写下「安息主怀」的字条追思。

前副总统萧万长表示,他是带着悲伤不舍的心情来追思李登辉,他认为李登辉对台湾民主的贡献获得国际的肯定与赞佩。萧万长说,在他追随李登辉的十几年中, 他尤为推崇在历经亚洲金融风暴等危机,李登辉是如何镇定、睿智的来带领台湾安然度过。 

美国在台协会(AIT)处长郦英杰( William Brent Christensen)在外交部长吴钊燮陪同下,前往会场追思哀悼。吴钊燮指出,李登辉因为建立台湾的民主制度才彻底改变外交的型态;现在台湾在国际上有越来越多朋友,得到越来越多的支持,就是因为台湾能跟他们共享自由民主人权的理念,也有共同的生活方式。

郦英杰则推崇李登辉是台湾民主转型过程中的英雄,他的宁静革命的改革扮演关键角色,也使台湾拥有今日的民主,未来将持续强化美台关系,共享民主价值,尊崇他的遗志。

五指山国军示范公墓。
李登辉家属认为,李前总统一生服务公职,因此有意葬在五指山国军示范公墓。示意图。(图/取自Google Map)

据报导,李登辉生前虽曾表示想要火化,把自己的骨灰撒在台湾第一高峰玉山顶上,永远与台湾同在。不过,因台湾总统府日前决定以最高规格的《国葬法》安葬李登辉,更传出蔡英文总统在今年6月曾上五指山军人公墓「特勋区」勘查,因此外界猜测,很可能这里便是李登辉的长眠之地。

五指山国军公墓,右边远眺整个台北盆地,左边可以看到基隆外海,能见度好的时候,连台湾地标台北 101大楼看得非常清楚。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台